〈meta name=“ArticleTitle” content=“关于志书门类划分、排列及纵横问题”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2019-07-09 20:55:44”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“王道亨”〉

关于志书门类划分、排列及纵横问题

时间:2019-07-09 20:55:44 来源::王道亨

 

志书的门类划分、门类排列及纵横问题,是历代方志编纂者和方志学家注重研究的一个问题,亦是当代修志工作者十分关心、注意探讨的一个问题。这里,试就这个问题作一个粗浅的分析。

一、志书的门类划分:

志书门类划分的方法一般有两种:一种是按组织结构,一种是按事物的性质。社会主义新方志是由政府出面组织,由各系统各部门参加编写的。按组织机构划分门类,分别编写,能充分调动各系统、各部门的积极性;便于组织发动和解决人员、经费等问题;许多部门机构的划分,与事物性质也基本一上是一致的。但是,有些必须写的内容,如“风俗”“宗教”等,就没有专门机构负责;而有些内容,如“教育”“工业”等,就往往在几个部门间互相交叉。处理不好,许多内容势必重复。同一事物分记在好几个地方,难以看清全貌,也不便查阅。按事物性质分类能克服上述弊病,问题是这样分类易使有些分志往往牵扯到几个系统或部门,不好组织,收集资料或编写都不如按部门分类方便。考虑到志书结构的科学性和便于更清楚地反映当地各类事物的全貌,我认为还是应该按事物性质分类,同时适当参考组织机构。这就要求对专业志内容适当归口,处理好交叉问题。比如县志的工业篇,不仅要记述工业局管辖的工业企业,而且要记述二轻、企业局管辖的工业企业、乡镇工业企业。但是,作为一个部门专业志,只须写各自管辖范围内的企业即可。这是从内容上来说的。教育志的编写也是如此。一部志书的篇目中,一类事物只能出现一次,已单列分志的事物,即使在其他分志的章、节中出现也是不允许的。按事物性质分类,还要求凡是本地之内的这类事物,不论属谁管辖,都要列入本分志之内。比如卫生志,不能只写卫生局、县医院,而应该把乡镇医院、乡镇医疗站、青草医等都记述进去,如若不然,就不能反映全县医疗情况全貌。为了便于收集资料,勿使遗漏,可按机构的职能范围负责收集,然后按篇目交有关分志编写。拟定篇目初稿时,对难以处理的交叉问题,应本着宁重勿漏的原则,以防湮没事实,重复的地方到总纂时再作取舍或详略处理。到底应设置哪些门类,要根据各地、各部门的实际情况来定。各地、各部门的自然历史及特点不尽相同,志书的门类自然应有差异,不可照搬照抄,采取一个模式。为照顾各系统、各部门综合初稿时方便,开始时,我们对分志都是设得多一点、细一点,待总纂时再合并。

二、志书的门类排列:

志书门类(篇目次序)如何排列,是历代方志编纂者和方志学家注重研究的一个问题。民国时期的《宝安县志·序例》中也说:“地而后有人民,有人民,而后有政事,故列县地志第一,县民志第二,县官志第三,县政志第四,县事志第五,县文志第六,县物志第七,县杂志第八”。这种用因果关系排列门类的方法有一定的合理性,在古代是比较进步的。但新志极为丰富,内容已超出上述因果关系的范围,此法现在已不适用。今天,我们要根据科学性和逻辑性来安排门类的先后顺序。马克思主义认为,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,存在决定意识;据此,志书篇目的顺序应是:自然、经济、政治、军事、文化、社会、人物等。

篇以下的分志及分志以下的章、节、目的安排也要注意科学性与逻辑性。如经济篇,可按生产、流通、消费的次序排列;作为县志来说,应首列工业,以下为交通、商业、财政、农业。又如建置志中的建置沿革和行政区别,应将行政区划排在建置沿革之前。因为方志是以现在行政区划为范围来记述事物的,将其排在前面,便于突出地方志按地域记事的基本特征;而且历代区划变动很大,说明了现在的区划,记述历史上的建置沿革才有了标准。

以上说得是县志的篇目排列,各部门修志时,可作为参考。

三、志书的纵横问题:

这个问题是今天发言的重点,所谓纵,是指按时间记述;所谓横,是指按事物的性质分类记述。在志书篇目中,纵是指分期,横是指分类;纵横问题实际上是指在志书中如何处理时与事的关系问题,即在制订篇目安排层次时,是先分期还是先分类。由于地方志是一方的“百科全书”,它要记述自然和社会的各个方面,门类多,内容繁,为使之清楚且有条理,应以模排为主,先横后纵,即先分类后分期,不仅篇的排列要掌握这一原则,而且篇以下的章、节的排列一般也应如此。就各县已编写出来的部门专业志及乡镇志的情况来看,这一点未予足够重视,因此志书就难免带有史书的味道。要把志书与史书区别开来,我们修志工作者在划分志书的内容层次时,首先应根据“事以类聚”,“类为一目”的原则,按事物性质分章和节这两个层次,以下再按时间顺序记述某一事物发展变化的历程。篇目设计时应避免出现“建国前”“建国后”“抗战前”“抗战后”等表述历史分期的字眼。根据事物性质划分层次,章与章、节与节、目与目之间一般为横向的并列关系,各自记述某一类事物,无所统属,而章、节、目之间一般为纵的统辖关系,章辖节、节辖目。这样划分,门类清楚又有条理,避免了内容的遗漏和重复,也符合方志体例以横排为主的特点。

目前有些地方的县志分志采用先分期后分类的方法,即先将一个分志划分为清末、民国、建国后三大段或建国前、建国后两大段,然后再按事物性分类记述。这是一种史的体例,与志体不合,不宜采用。同一事物分几处写,难免重复,其发展变化也不如一下子写下来更清楚连贯,所以拟定方志篇目不要采用这种方法。

当然,由于事物是复杂的,各有特点,所以不能硬性规定一个格式。细目层次的划分是横还是纵,应根据具体情况灵活掌握,宜横则横、宜纵则纵、纵横结合,使篇目既符合志体的特点,又便于把内容写清楚。那些宜于分期记述的内容,可采用显事隐时(又称寓时于事,即时暗事明)的方法。这样处理,既区分了事物的性质,又照顾了时间顺序,也避免了门类与时间的重复。