年鉴条目的编写

时间:2014-06-30 11:29:45 来源::

 

一、条目的定义、性质和特点

(一)定义

条目是年鉴年度客观事实及相关情况、资料的集合体,是年鉴主体内容的基本单体(单元)和相对独立的信息主题。它有如下三个方面的意义:一是表明条目在着重记述年度客观事实的同时还可以记述相关情况和资料,通过丰富定义的内涵提高它的适应性;二是明确界定了定义的外延;三是更有利于说明条目的性质和特点。如《2000年宁德市年鉴》有一条目:

〔宁德撤地设市〕11月14日,宁德在市体育中心隆

重举行撤地设市庆典大会,省、市领导、来宾参加了

这一活动。同日,中国闽东大黄鱼招商节及名优特产

品展销会开幕。

这个条目,着重记述了2000年宁德撤地设市这一件事,并记述了参加这一庆典活动的人员,还顺延说明了在庆典的同时召开了招商会。它不仅重点记述了“撤地设市”这一主体事件,还扩大记述了庆典中参加人员,开展什么活动等内涵,同时界定了只能连带记述与庆典有关的重要人和事——参加人员和相关的经济活动,不过多地记述其他事情。这是由撤地设市这一特定事件的性质、特点所确定的。

(二)条目的性质

根据上面的举例,我们可以了解年鉴条目的定义,它的基本性质可以概括为:

1、信息性。记述宁德于2000年11月14日举行撤地设市这一重要信息。由于它是单一性条目,只记述撤地设市这件事及与其紧密相关的少量信息。还有一种条目是综合性的,如概况条目、综述条目和综合记事条目。2000年《宁德市年鉴》农村经济中〔综述〕首条条目是这样写的:

2000年,宁德市围绕农业产业结构调整和农民

增收两大任务,坚持以市场为导向,以效益为

中心,立足市情特点,发挥资源优势,着力发

展高产、优质、高效农业。全市全年完成农林

牧渔业总产值109.55亿元,比增2.7%,农民

人均纯收入2850元,比增3.6%。

这条综合性条目,信息量大,内容多,基本反映了当年宁德农业生产的基本状况。

2、易检性。年鉴的主要功能是提供信息资料,供人检索使用。而作为其主体内容和基本寻检的单体(单元),应具有易检性。它的这一性质,要求我们在设置条目时应注意其易检性,它主要通过两个方面来体现:一是通过条头(也就是条目题)的设计。条头的设计一般应选用读者容易想起最能代表信息主体内容的关键词标引,力求通用、规范,主题词尽量前置,以方便检查。二是释文(即条目正文)内容要素要规范,并按一定的记述程序写作。如前面举例的〔宁德撤地设市〕这个条目,其最能代表信息主体内容的关键词应该就是“撤地建市”。以后读者要查找宁德何时“撤地设市”,只要检寻索引中“撤地设市”就可以很容易地找到。

3、独立性。一个条目就是一个独立的信息实体,一般都应独立成篇(条)。它结构及表述完整,内容要素齐全。所有条目都处于框架结构中的同一层次,地位平等。绝大多数条目内容互不渗透,相对独立。我们这里讲的相对独立,是指条目又应按类归列,如农业、工业类条目均应各自归入农业和工作类中单独列条,它不像大百科全书条目那样是完全独立的、不分类,仅出于检索方便考虑编排。而跟大事记条目比较接近,但又有所不同。大事记条目多是多年性的,它可以采取记事本末体来写,而年鉴条目一般不用(多年鉴除外)。

(三)条目的特点

1、形式特点:主要有以下几个方面,一是主体特征,它采用说明体或记叙体写作,篇幅短小精悍。一般三四百字,短的一二百字,综合性条目也不应超过五、六百字,而且小条目要占全书的大部分。但目前有条目越写越长的情况,动辄上千字。笔者曾见过一本年鉴“城市建设”分目中有一条目〔城乡建设与管理〕文字多达5500个字,基本是抄录部门年终总结。这是条目吗?是一篇文章。当然综述概况类条目,文字是会多一点,这说明更应该做提炼、加工工作,编写难度也会大一点。二是写法直入直出,开门见山,直奔主题。大多用无主句直接记述,免除普通文章常见的套话。事情述毕,戛然而止。三是内容要素要规范完整。条目写作一般都有严格的内容要素规范和记述程序要求,如消息主题的条目,要求按时间、地点、事情、人物、原因、结果这几个要素来写。如前述宁德〔撤地设市〕条。情况主题条目则要求按一定的指标系列记述。如前述2000年宁德市年鉴中〔农业经济综述〕条目,就围绕记述全市农业总产值和农民人均纯收入这两个指标数据。

2、语言特点:条目一般采用公报语体,要求语言准确、严谨、简明、严实,不含糊其辞、不弄虚作假、不妄加形容、不用溢美词、不追求“时髦”辞藻,也不需使用比拟、夸张、象征、双关、反问、设问等修辞手法。

3、内容特点:首先是记述年度客观事实及相关信息,一年一鉴的就记当年或前年,少数两年或多年一鉴的则记限内的内容。其次是选题内容,要选最能充分反映年度情况、特点的内容记述,才有读者参考或依据价值,并非“捡进篮子都是菜”。还有一点是信息的高度密集,要在有限字数的条目中,尽可能多地、准确记述与主题有关的信息资料。如2010年出版的《宁德市年鉴》(记述2009年宁德情况)“交通运输”类目、“铁路建设”分目中有一条目:

〔温福建铁路全线建成投入运营〕 9月28日,温福

铁路首发动车组,标志着该线全部建成通车。此前于

6月30日已开通了货运试运营。温福铁路始于浙江温

州、止于福建福州,全长298公里,其中福建段229

公里,宁德段146、192公里,工程投资概算85亿元,

2004年12月开始建设。以客运为主,是客货兼顾的

国铁I级大干线,双线、电气化,设计时达250公里。

宁德市内设宁德、福安、霞浦、太姥山、福鼎5个车站。

此条目136个字,中心突出,文字准确、简洁、明白,信息资料密集程度也相当高。

二、条目选题选材的原则和方法

(一)原则:

1、择新择特。年鉴是提供年度中重要的、有特色的新情况、新资料,这是条目选择题材的基本要求。因此,需要编写者要有政治敏感性、平时关心时事、有与时俱进的精神,能及时捕捉对应领域首次出现的新生事物及其他重要信息,包括新业绩、新政策、新政策、新成果、新发展、新特点、新观念、新举措、新经验、新趋势、新困难、新问题等。对于多年从事年鉴编写的同志,还应注意收集具有连续性的年度资料,以供使用者对比使用。如经济类中的年生产总值、人均GDP、地方人均纯收入、人口条目中几项主要人口指标数据等。

2、择大择要。即大事要闻不要漏、不能“胡子眉毛一把抓”。那么,如何择大择要?就是要重点收录有重大社会价值和重要资料价值的题材。从实践角度看,党和国家工作的重点以及区内贯彻落实的情况,人民群众街谈巷议的热点,新闻媒体争相报道的焦点,以及重大成就、重要进展、重要经验、重要成果、重大事件等。

当然,所谓大事要事,会随着年度的推移而发生变化,这就是上面所说的需要编写者有政治敏感性和与时俱进精神。如GDP这个指标,改革开放30多年来一直是各地经济发展状况、考察当地执政者政绩的一项重要指标,理所当然年度条目中要有。但这几年随着国家经济和社会的发展,不再强调以GDP看地方发展,也不以DGP作为考核当地官的主要指标。我们在编写中也应随之改变观念。现在提绿色GDP,今年中央更提出对重点贫困县和环保重点县工作不考核年度GDP,而是考核其年度贫困人口下降和农村人口人均纯收入增长情况;考核各项环保指标,如绿化率、空气质量、减排情况、环保责任落实情况等。我们就要注意收集编写这方面的资料和条目。

3、求真求实。年鉴条目题材要真实可靠,它是今后信史的一部分,所以条目资料应杜绝任何虚假和虚伪。选材时应做好鉴别和“去伪存真”的工夫。应以公开见报或部门正式资料为依据,切不可道听途说,更不能随意更动,对有异议的资料要查对核实。在求真的同时资料还需求实,避免空洞虚幻、华而不实。象“在当地党委、政府正确领导之下”、“大张旗鼓开展社会治安整治工作”、“广大群众无不欢欣鼓舞”之类的套话、虚话切不可有。

4、可查可用。年鉴实用性强,为现实服务、为读者服务、为将来历史服务,作为地方志工作者,还为若干年后编写地方志书作资料准备。因此,选题选材既要全面完整,更要精选细挑。切忌猎奇猎艳,只求切实有用。

三、条目编写中应注意的几个问题

(一)大与小的问题。所谓大与小是指条目篇幅的大小,或说其大、中、小条目在全书中的结构比例。我们提倡写小条目(现在比较一致的认为一、二百字为小条目,三、四百字为中条目,五百字以上为大条目)。小条目短小精练,应尽量做到小条目、大容量(信息多)。当然综合性条目自然会大一点,但更需做好加工提炼。所以国内综合年鉴,包括笔者看到的《香港经济年鉴》,一般也都以小条目为主,大条目为辅。中、小条目约占全书的85%、大条目不超过15%。而要做到写好小条目,很重要一点就是应注意选题选材,要尽量选题材小的条目设计。如笔者前面曾提到的字数达5500个字的所谓条目,它首先就是选材选题有问题。这个条目是写城乡建设的,题目为[城乡建设与管理],这样的题目和选材自然是宠杂的,包括建城乡建的方方向面。选条时,应选城乡建设和管理中的某个具体的、有代表性的小题目来写,如某小区建成、某重要街道拓宽改造等,一小事一条。这其中还有一个更重要原因,编者没有认真去做分析处理工作,照抄总结,是一种不负责任情况的反映。

(二)新与稳的问题。年鉴是逐年连续编写出版的,又是记录当年情况的,所以大部分入鉴条目应是新鲜的。但也正是年鉴是连续性的,它又需要有一定的稳定性。如框架设计、分类归属等一般应相对稳定。条目也是这样,原来是属哪一部类的,以后逐年编写时也应归属哪一部类,甚至每个条目的撰写内容,几个要素也都应相对稳定,这样才便于读者查寻、比照、使用。

(三)主与次的问题。年鉴条目是一事一条,这是它的基本特征,这是对占年鉴条目主要部门的单一性条目而言。面对于综合性条目,它可能记述的内容比较多、信息量比较大。但不管是单一性还是综合性条目,每个条目撰写时都应明确它的主题,记述位置要突出前置,其他次要的信息内容要精选简要,可有可无的尽量不记。如前述2003年6月26日[温福铁路宁德建成投入营运]一事的记述条目就是如此处理的。

(四)喜与忧的处理问题。年鉴是记实性资料汇编,地方综合年鉴又是记录当地政府年度工作及社会情况的权威性资料汇编。因此,它反映的情况要全面、真实、权威,所以既要报喜又要报忧,但其主体一面应是“喜”的、好的、正面的,这也符合客观现实。而对一些“忧”的、负面的、非主流的情况,必要时也应如实记述,不应一概回避。如地方反腐,群众反映强烈的而政府和官员没有做好的工作,部门工作中带有苗头性、隐忧性的问题等。当然记述的目的是引起人们的重视、防患未然。当然要做到这一点是不很容易的,要求编者有较高的洞察分析能力和勇气。

(五)关于条目的标题。条目的标题,有的又叫做条头。条目标题的确定非常重要,也有一定技术性。它主要体现在要能突出内容、引起读者注意和便于检索使用。它的主要功能应具有明确、勾勒概括条文主题内容。年鉴标题大体可分为三类:一是词与词组,如工业、人物、农业经济、文化教育等。二是独立的机构名称,为《厦门年鉴》中固定设置的人民团体(社会团体)类目中的“厦门市总工会”、“厦门市残联”,公安分目中的“消防”、“交通”分目中的“港口”、“公路”等。严格说,它实际上也是第一类词与词组的一种表现形式。第三种是陈述式短句,如前面我们讲的2003年《宁德市年鉴》中[温福铁路全线建成投入运营]和林业分目中的[林权登记发证]等。类目、分目题大部分是用一、二类句式,条目中也经常用到。而第三类形式,即陈述式短句,是最大量用作条目题的。但要注意,此类条题的表现形式只能是陈述式,而不能用疑问、反问、感叹等句式。因此,短语及短句是年鉴条目题目中最常见、也是最基本的表现形式,写好它非常重要,其结构形式大体有以下几种形态:

一是主、谓、宾语齐全的结构。如[宁德市召开侨务工作会议]、[厦漳泉三市国资委签订同城化战略合作协议]、[福州建成地情网]等。

二是无主语动、宾结构。如[开展校园整治]、[修复水毁工程]、[惩治渎职犯罪]等。这种句式实际是有主语,其主语就是分目词。[开展校园整治]是“教育”这个分目下的,所以它的主语就是“教育部门”。[惩治渎职犯罪]是置于“检察”分目下,它的主语自然就是“检察院”。这类条目题目因为领属关系很清楚,不会引起读者歧误,为体现年鉴条目的简练,可省去主语。

三是主语结构。为[温福铁路建成通车]、[垃圾无害化处理]、[课题调研]等。它的特点也是处于分目下,只不过是与无主语动、宾结构题目结构形式不同而已。

以上三种条目题,设计时关键应注意两个问题:一是中心词,也就是现在讲的关键词的选择,要准确。二是注意结构搭配合理,以避免表达不清,结构混乱的现象出现,尽量少用复杂的长句子作题目。如[切实做好行政复议和行政应诉工作,防范化解社会矛盾,维护社会和谐稳定]这个条目题就有问题,读其正文内容,是说当年该县受理多少行政复议和诉讼案件,其中立案多少,结案多少,内容就是这么简单,用[行政复议及诉讼案件]作题目不就很好吗?为什么要加“切实做好”这个修饰词?而“防范化解社会矛盾、维护社会和谐稳定”这样题外话也是完全不必要的,都属于穿靴戴帽式的。再看[积极撰稿刊发档案书讯]这个条目题就出现逻辑混乱,“撰稿、刊发”是两个不同概念的动词,一般不同时并列使用。这两个动词的宾语是“档案书讯”、主宾语是“书讯”,“书讯”能用“撰稿”吗?而且看其正文内容,根本就没有什么档案部门编辑出版档案类书籍的消息,只是发一些档案工作方面的简报信息。所以这个条目题就是有严重的逻辑、结构混乱,题不达意,是失败的。

此外,为了使年鉴条目读起来不那么单调枯燥,条目题可灵活运用多种形式表达,关键注意对条文记述内容表述的中心要突出、表述准确,并做到言简易赅。

 

林立光

2014年3月27日