创新史志工作观念的几点思考

时间:2013-01-15 14:14:33 来源::

 

一、地位观:由“配角”向“主角”转变
    在很多人眼里,包括很多史志工作者,把史志工作放在独立于政府各部门单位之外的“配角”的位置,认为史志工作是“二线”的工作。他们认为,各项工作先由政府各部门完成之后,才轮到史志工作部门来编纂。传统的史志工作观把史志工作看作是“事后”辑录的工作。如果我们现在仍然抱着这一观念不放,认为史志工作只是“辑录过去”,那么我们的目光就总是盯住“过去”,当历史的记载者。这样,我们就会把自己孤立于日新月异的经济社会大潮之外,就成了国家改革建设事业的旁观者。跳出传统的史志工作观,史志工作者更多地注视“现在”和“未来”,踊跃参与到现实的经济和社会各项事业的建设中去,从而在服务现实中发挥史志工作的独特作用。史志工作者是最熟悉地情的,对当地经济与社会的历史与现状最了解,也最有发言权。史志工作者应当把自己放在“主角”和“一线”的位置,主动参与党委政府的各项工作。例如,结合地情为党委政府写出发挥当地优势,促进经济社会发展的资政报告;通过联系地情向当地干部群众阐释当地党委政府的改革方略,统一干部群众的思想,达成共识,鼓舞干劲,众志成城。又如,政府大力推进招商引资,史志部门可以发挥职能作用,通过多种形式向外宣传当地的地理、资源、政策等各方面的优势,展示当地历史、文化等各方面的良好形象。各项工作都离不开历史,离不开地情,史志工作几乎在各个领域都有用武之地。如现在各地都在开发旅游产业,史志工作部门可以发挥优势,向政府提供当地的旅游资源信息,为政府发展旅游业献计献策,等等。在精神文明建设中,史志工作更有其独特的魅力,各地古今都不乏品德高尚、精忠报国的仁人志士,是我们进行爱国主义教育和荣辱观教育的良好教材。史志工作者可以很好地利用这些宝贵资源对青少年和社会进行思想教育。总之,史志工作者应当站在党政工作的“主角”和“一线”的位置来想问题、谋发展,积极寻找史志工作与各项现实工作的结合点,这样才能使史志工作的职能充分地发挥作用,在服务现实中有大的作为,得到上上下下的一致认可,使史志工作的天地就会越来越宽广。
    二、角色观:由记录者向研究者转变
    编修史志讲究“述而不作”,即对历史文献和社会发展的历史及现状只作如实记述,不加观点,不作分析、评论。无疑,这是我们在编年鉴、修方志工作中应当坚持的一项正确的编修原则。这条原则要求我们在编修志鉴工作中当好记录者,实事求是,述而不作,这样才能编修出高质量的志书和年鉴。如果史志工作的作用只限于“存史”,把“述而不作”扩大为整个史志工作坚持的原则,那就错了。因为,史志工作的重要作用还在于“资政、教化”。而发挥好“资政、教化”的作用,史志工作者仅仅充当记录者的角色是远远不够的。国务院《地方志工作条例》将“组织开发利用地方志资源”明确规定为县级以上地方史志工作机构的重要职责,指出“地方志工作应当为地方经济社会的全面发展服务。”史志工作不应当满足于当好一个记录者,而是应当在此基础上更进一步,做一名研究者,研究如何对当地地方志资源进行全面开发利用,“为地方经济社会的全面发展服务”。由记录者向研究者转变,对史志工作者来说是一个崭新的挑战。但如果不能实现这个跨越,史志工作的职能作用就不能充分地发挥出来。为此,史志工作者必须加强学习,加强调查研究,掌握广博的知识和科学的研究方法,成为研究发挥地情优势,促进经济社会发展方面的专家,成为党委政府决策的重要参谋,使史志工作“资政”作用充分地发挥出来。
    三、人才观:由“单兵独打”向“联合作战”转变
    史志工作是专业性很强的工作,“局外人”不学习编修史志的专业基础知识,就做不好史志工作。因此,很多人倾向于史志工作由专业工作人员的一手操办、单打独奏,依赖于史志专业人员关起门来兢兢业业、埋头苦干。这样做的结果,就是史志部门变成了著史修志的“编辑部”,史志工作者变成了编辑,疲于编书立传,没有时间和精力到基层调查研究,没有时间和精力参与党政的各项工作。“单兵独打”是一种作茧自缚的工作模式,它把史志工作部门的大门关起来,把史志工作者的手脚束缚起来,使史志工作变成单纯的出书的工厂。史志工作要更好地服务经济和社会事业的发展,必须从“单兵独打”的小圈子里走出来,到广阔的经济社会生活中施展才能,谋求发展。做好史志工作,单纯依靠史志办公室的几个专业人员是远远不够的,要把视野放宽,树立“史志工作为大家,做好史志靠大家”的史志工作观,政府的史志办公室应当是整个史志工作的指挥部和调度室,史志工作的“战场”就在各部门和各单位,这样,形成各部门、单位共同做好史志工作的“联合作战”的局面。这样做并不是增加各部门、单位的负担,而是在培养人才方面下功夫,形成一大批懂史志专业知识的人才队伍。不论是编鉴还是修志,各部门单位都要向史志办提报资料。因为各部门单位懂史志专业知识的人才不多,导致他们提报的资料多数不符合编修志鉴的要求,史志办的专业人员需耗费很大的时间和精力埋头于对提报的资料再加工。如果我们转变思维方式,把编书任务下移,即通过举办培训班等形式,将各单位资料提报者培养成懂史志专业知识的“编辑”,并通过向他们颁发聘书等形式,形成一支庞大的史志工作兼职“编辑”队伍,这样,各单位提报到史志办的资料就能基本符合编修志鉴的要求,史志人员的主要时间和精力就不用放在修改上报资料上面,就有充裕的时间充当史志工作的策划者和调度者,放开手脚在为经济和社会发展服务方面大显身手。
    四、运作观:由“单腿蹦”向“双脚行”转变
    史志工作要出成果,离不开资金投入。多年来,一提到资金投入,史志部门就想到向政府要钱。有的地方政府财政困难,拿不出更多的资金开展史志工作,史志工作就陷入徘徊不前的局面。国务院《地方志工作条例》明确规定:“地方志工作所需经费列入本级财政预算”。政府投入是史志工作所需经费的来源。但这并不意味着政府投入是史志工作所需经费的唯一来源。史志工作出的成果越多,越需要有资金的支持。开展史志工作的大量资金投入从何而来?一方面,要最大限度地争取政府的投入;另一方面,要学会两条腿走路,运用市场动作的方法争取社会资金的支持。在国家法律允许的范围内,报请上级主管部门批准,史志部门发挥自己的优势,广开渠道,可以筹集大量的史志工作经费。如,采取课题联办的形式,史志部门出“题目”(如编纂明星企业风采录、文明单位风采录、当地名优特产介绍、先进人物事迹汇编等),协商有关企业或单位出资联合出成果,在成果上为联办企业或单位作形象宣传。再如,通过市场运营的方法,在年鉴、志书等成果中插入宣传部门或企业的彩页,在地情网站上为部门和企业开辟宣传栏目等,为有关部门和企业做有偿的形象宣传。有关部门和企业提高了知名度,史志部门争取了社会资金,解决了资金困难,是一种“双赢”,值得提倡。当然,史志工作应当正确处理发挥职能与争取社会资金的关系,争取社会资金的目的是为了使史志工作的职能充分地发挥出来,不能为了争取社会资金影响史志成果的质量,更不能为了追求社会资金而影响史志工作职能的发挥。
    五、成果观:由“单一型”向“综合型”转变
    很多人认为,史志工作的成果就是书籍。评价一个单位的史志工作,往往看其出版书籍的质量和数量。当然,书籍是史志工作成果的重要体现,但是,时代在发展,史志工作的形式、内容和领域也应当不断地创新和发展。史志工作应当采取更迅速、更直接、更生动、更有效的方式为党委政府的中心工作做好服务工作,为当地经济社会发展献计出力。因此,史志工作不但要记录历史,还要做好调查研究,为党政的改革和发展当好参谋和助手;不但要总结成果,还要积极参与到经济与社会各项事业的建设中去;不但要出书,还要建设地情网站,为各界查询地情提供最方便快捷的服务;不但要做编辑书刊等有形的工作,还要走到人民大众中去,开展爱国爱家乡和荣辱观的教育。因此,我们评价史志工作部门的工作,不应像过去那样单纯地看其出书的多少,而是应当制定出科学的评价标准,不但要看其对历史的记录成果,还要看其对经济社会事业发展所做的贡献。用这样的标准来评价史志工作,我们就会发现,史志工作的面是非常宽泛的,其成果也应当是多方面的。