〈meta name=“ArticleTitle” content=“地方专业年鉴个性化发展初探”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2013-01-15 14:14:07”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

地方专业年鉴个性化发展初探

时间:2013-01-15 14:14:07 来源::

 

 

在当前经济全球化、文化多样化的大背景下,年鉴事业正处于一个重要的转型期和战略机遇期。地方专业年鉴应当如何通过改革、调整,谋求提高、发展,实现专业年鉴向专业化、知识化、个性化迈进,已成为地方专业年鉴面临的具有战略意义的命题。笔者认为,转变思维方式,创造特色优势,充分发挥地方专业年鉴对相关领域的推动作用,是地方专业年鉴谋求个性化发展的重要选择。
   一、转变思维方式
   我国的地方专业年鉴大多是在计划经济向市场经济转型过程中诞生和发展起来的。受传统思维方式的影响,地方专业年鉴的创新与发展步伐相对滞后。因此,应当以发展为中心,解放思想,更新观念,转变思维方式。这是实现地方专业年鉴个性化发展的必要前提。
   思维方式是一个人文化结构的深层内涵。地方专业年鉴工作者的思维方式应当实现由依赖直觉思维转向善用逻辑思维、从常规型思维转向创造性思维。具体地说,就是要以创新为动力,突破思维定势,打破常规,抛弃成见,由重直觉、重经验的认知方式,转向重分析、重科学的思维方式,运用发散性、多向性、综合性以及动态、弹性等创造性思维,参与年鉴生产的全过程。只有这样,才能突出专业年鉴的个性化特色,提高专业年鉴的生存与发展能力。
   一是要树立市场意识。尽管目前地方专业年鉴在尚未真正进入市场以前,市场问题并不十分突出,因为行政拨款和一定数额的广告收入是年鉴的两大经济来源。但是用发展的眼光来看,随着出版发行治理整顿工作的不断深入,出版市场的不断规范,地方专业年鉴的市场问题有可能越来越明朗化。因此,必须尽早自觉地树立市场意识,明了地方专业年鉴是办给谁看的,明了读者需要什么,并以此为轴心,结合本地区本专业的特点,策划框架,选题编目,以最大限度地拓展市场,扩大目标读者群。
   二是要树立品牌意识。就年鉴而言,品牌实际上就是读者对某一年鉴的价值取向的总结,是历经一定时间图书市场的检验后,一定读者群认知,并转化成吸引读者的引导力。质量是品牌年鉴的生命,特色是品牌年鉴的精髓。品牌之下要有真东西,信息的密集度要高。品牌之下要有新东西,要有重点、热点和亮点。品牌之下要有实东西,要有读者需要的信息,哗众取宠不可行。要能够去掉浮躁,以平实的心态去迎接市场规律的挑战。地方专业年鉴由于其专业局限性因素的影响,目标读者相对有限,市场范围相对狭窄,市场开拓的难度相对较大,因此,更应该树立品牌意识,加快实施品牌战略,重视品牌形象的培育,努力地把专业优势转化成品牌优势。只有这样,才能够获得更大的发展空间。
   二、创造特色优势
    进一步加大力度,开发创造地方专业年鉴的特色优势,是实现地方专业年鉴个性化发展的重要内容。
    地方专业年鉴的特色优势不是随意的,而是实实在在地开发创造出来的。具体地说,就是在结合本地区、本专业实际的基础上,通过框架结构的调整,资料信息的筛选加工、整合提炼,创立具有专业年鉴自身特色的重点、亮点,使其呈现出与众不同的气质、风格,成为年鉴群体中的“这一个”。以最大限度地改善专业年鉴的阅读空间,提升专业年鉴的社会功能,从而获取经济效益与社会效益的双赢。

   1.抓住特殊性,突出专业性特色。专业年鉴与综合年鉴一样,都是具有自身文化特质的“信息库”。所不同的是,专业年鉴和综合年鉴是各自按照其与各自相关的知识范围来收集资料信息的。正是这种收集内容在知识范围方面的不同,构成了地方专业年鉴与地方综合年鉴相比所形成的相对特殊性,即主要收集相关专业领域的资料信息,主要服务于相关专业领域内的具有一定专业学养的读者。但是,专业年鉴同样承担着记录历史的重大责任。换言之,专业年鉴的内涵,决定了专业年鉴不同于其他年鉴的特殊性:经济年鉴必须以经济为主线布局谋篇;建设年鉴必须以建设行业为核心构建框架,组织文章;而文化年鉴则必须以文化为中心,串连方方面面;如此等等。因此,可以这样说,抓住专业年鉴的特殊性,突出专业年鉴的专业性特色,是专业年鉴实现个性化发展的关键之一。
   实际上,专业年鉴的特殊性,很大程度上就是专业年鉴的专业性特色优势。一方面是专业年鉴工作者大多处于专业领域内,能够敏锐地感觉到专业领域内的最新的发展态势,有利于从深处发掘专业信息资源。另一方面是专业年鉴工作者同时又处于出版业内,有明确的出版理念,这就从根本上为将专业的信息资源优势转化为专业的特色优势创造了条件,为寻找并创立专业性特色、以专业性特色建立专业领域的领先优势,奠定了良好的基础。例如,我们根据发展了的云南省情,及时调整框架,把烟草产业、生物资源开发创新产业、旅游产业、矿产业、以水电为主的电力产业等支柱产业的信息从众多的行业中分离出来,集中在一起,增设了“支柱产业”一级目,较好地体现了《云南经济年鉴》的专业性特色。
   2.突破局限性,彰显多样性特色。毋庸讳言,地方专业年鉴囿于专业的局限,在收集资料信息的面上,不及综合年鉴那么宽泛,市场需求弹性相对较小,发展空间相对有限,创新的难度相对较大。因此,必须花大力气,突破这种局限,积极探索在专业领域内资料信息的多样性上做文章。一般来说,专业年鉴的多样性特色,主要体现在资料信息的策划、选择上,既要站在一定的高度,又要站在不同的角度上进行思考;既要有面上的发展态势,又要有点上的进展情况。总之,要能够从多重层面和相关部门、行业、地区的多个视点上去把握。
   第一,要善于发掘具有一定专业深度的资料信息,努力将中观经济和宏观经济有机地结合在一起,使信息结构更趋于合理。《云南经济年鉴》是以经济为轴心的专业年鉴。我们紧紧抓住经济这条主线,在反映全省有关经济部门、有关行业发展走势的同时,通过“云南宏观经济运行的特点及主要经验”等篇章,揭示全省经济发展的总特点、总态势。这类站在全省的高度,从宏观上对云南经济的发展及其规律的把握的篇章,具有较高的权威性和较强的指导意义。
   第二,要努力拓展专业领域的信息源,包括与专业领域关系紧密的有关链接资料,使信息内容更为丰富。比如,专业领域内的权威性专论、重要资料的追踪线索、与专业相关的知识性资料、名词解释等等都可以适当收录。此外,还要关注那些具有一定连续性的信息资料。在2003年的《云南经济年鉴》中,我们收录了与“个体私营经济”篇目关联度较大的资料“关于表彰2002年发展非公有制经济先进企业、单位和个人的决定”、“云南省2002年度发展非公有制经济先进企业、单位和个人名单”等等,使重要经济信息的内容得到了适当的延伸。
   3.利用差异性,强化地域性特色。地方专业年鉴的主要任务是客观地反映专业领域内有关方面的年度发展情况。由于人类的任何经济活动最终都要落实在一定的区域空间,而每一个地区又由于地理条件、人文环境的不同,各区域间经济的结构、总量、质量、环境都会发生程度不等的变化,这种变化所形成的差异性是客观存在的,我们在客观地反映专业领域内的年度发展走势的同时,完全可以将这种地域因素形成的差异,发展为地方专业年鉴凸现地域性特色的有效空间。紧紧抓住这些差异,聚焦本专业、本行业的地域性特点,设置专业特色突出、地域特点鲜明、地方风格浓郁的个性化信息板块,给读者以此年鉴非彼年鉴的感觉。例如,云南省地处中国西南边陲,毗邻越、老、缅等国。随着改革开放的不断深入,云南省把“建设东南亚、南亚国际大通道”作为云南经济发展的三大战略目标之一。为此,我们适时地增设了“区域经济合作”这个一级目。由“澜沧江——湄公河次区域经济合作”、“孟中印缅地区经济合作”等极具张力的篇章构成的这个地域特色鲜明的个性化信息板块,一经推出,便引起了较大的社会反响,吸引了相当一批目标读者,也成为《云南经济年鉴》的亮点之一。