〈meta name=“ArticleTitle” content=“年鉴条目稿件编辑举隅”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2013-01-15 14:10:15”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

年鉴条目稿件编辑举隅

时间:2013-01-15 14:10:15 来源::

 

提高年鉴质量,是年鉴编辑工作中一个永恒的话题。一部高质量的年鉴,来源于撰稿人的精心选题和认真撰稿,更依赖于编辑人员的精心编辑。年鉴是加工产品,年鉴编辑在提高年鉴质量中发挥着极其重要的作用。虽然对于年鉴编辑只有德、才、智、能、识五个方面的要求,但在具体的实践中,却与丰富的阅历及知识相关。一位称职的年鉴编辑,只有始终以年鉴学成熟的理论作依据,以再选题为核心,以信息价值为基础,以规范化的条目编写要求为准则,按规范的现代汉语和语体文要求,作为文稿编辑的语言要求,勉力做好年鉴条目稿件的编辑加工,才能做好编辑工作,尽到年鉴编辑的责任。
在《楚雄州年鉴》(2006)书稿编辑和校对中,经过几反几复,反复核实和修改了一个条目,使之通晓明白。这个条目或许在行业内的人士比较容易理解,而在广大的读者中也许易于产生歧义,或者容易误解。但通过编辑和校对环节的把关,获得了相应的效果。从这个条目的修改和订正中,也看出年鉴编辑和校对工作的艰辛,更多的是提示从事这一业的人们,应从小处着眼,从细小的信息点中,为读者着想,实现年鉴编辑加工和质量的提高。

这一条目的作者来稿:

【“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动】 为了进一步巩固和发展先进性教育活动的成果,根据中央和省、州党委的安排部署,从2005年5月起,集中开展“规范执法行为,促进公正执法”专项整改活动。楚雄州检察机关在整改活动中从七个方面入手,深入查找存在问题,并有针对性地进行认真整改。(1)加大培训力度。(2)制定办案规则,健全机制,规范执法。先后制定了《楚雄州检察机关执法责任制暂行规定》、《关于加强办案安全防范工作的事实意见》等18项办案责任制和执法责任追究制度。(4)针对起诉率偏高的问题,决定从2005年7月1日起,全州检察机关所办理的自侦案件的不起诉,一律要求报州院审批、备案。(5)所有自侦案件的扣押款物除赃款赃物必须随案移交外,其他的处理必须报州院备案。一系列的整改已见明显成效。2005年7月16日,以最高人民法院政治部主任李克为组长的中央政法委专项整改活动调研督察组,到楚雄州人民检察院检查指导工作。李克主任对州检察院开展专项整改活动中取得的成绩给予了充分的肯定。

第一次经责任编辑作稿件编辑加工后的,修改为:

【专项整改活动】为了进一步巩固和发展先进性教育活动的成果,根据中央、省、州党委的安排部署,从2005年5月起,集中开展“规范执法行为,促进公正执法”专项整改活动。楚雄州检察机关在整改活动中从以下几个方面入手,深入查找存在问题,并有针对性地进行认真整改。(1)加大培训力度。(2)制定办案规则,健全机制,规范执法。先后制定了《楚雄州检察机关执法责任制暂行规定》、《关于加强办案安全防范工作的事实意见》等18项办案责任制和执法责任追究制度。(4)针对起诉率偏高的问题,决定从2005年7月1日起,全州检察机关所办理的自侦案件的不起诉,一律要求报州院审批、备案。(5)所有自侦案件的扣押款物除赃款赃物必须随案移交外,其他的处理必须报州院备案。一系列的整改收到明显成效。2005年7月16日,最高人民法院政治部主任李克带领工作组,到楚雄州人民检察院检查指导工作。李克主任对州检察院开展专项整改活动中取得的成绩给予了充分的肯定。

在责编完成编辑加工后的质量检查和审定中发现,该责编在编辑加工中取舍不是那么得当,留下的了疑问。条目标题重新制作,释文作了修改,改动也不多。可是,把最关键的“2005年7月16日,以最高人民法院政治部主任李克为组长的中央政法委专项整改活动调研督察组,到楚雄州人民检察院检查指导工作。”改成“2005年7月16日,最高人民法院政治部主任李克带领工作组,到楚雄州人民检察院检查指导工作。”结果就容易让读者产生歧义了。如果李克是中央政法委的领导,或者最高人民检察院的领导,如此简略表述,也不会引起歧义。关键是把“以最高人民法院政治部主任李克为组长的中央政法委专项整改活动调研督察组”改成“最高人民法院政治部主任李克带领工作组”,就会让读者产生疑问,怎么“最高人民法院政治部主任”也管到检察院来了,从常规意义的职责和职能划分上,都不好理解。

编辑对书稿进行第二次编辑,作进一步加工时,也没有注意查看原稿,只是在初次编辑成的稿件基础上作修改,没有发现会产生歧义的问题,编辑加工后修改成如下稿:

【专项整改活动】从2005年5月起,楚雄州检察机关集中开展了“规范执法行为,促进公正执法”专项整改活动,深入查找存在问题,并有针对性地进行认真整改。(1)加大培训力度。(2)制定办案规则,健全机制,规范执法。先后制定了《楚雄州检察机关执法责任制暂行规定》、《关于加强办案安全防范工作的事实意见》等18项办案责任制和执法责任追究制度。(3)针对起诉率偏高的问题,决定从2005年7月1日起,全州检察机关所办理的自侦案件的不起诉,一律要求报州院审批、备案。(4)所有自侦案件的扣押款物除赃款赃物必须随案移交外,其他的处理必须报州院备案。2005年7月16日,最高人民法院政治部主任李克带领工作组到楚雄州人民检察院检查指导工作,对州检察院开展专项整改活动中取得的成绩给予了充分肯定。

第二校时,校对人员对“最高人民法院政治部主任李克带领工作组,到楚雄州人民检察院检查指导工作。”这一句产生怀疑,觉得“最高人民法院政治部主任”到“人民检察院”检查工作不好理解。于是,翻查看原稿核对,发现在两次编辑中,因了种种原因,编辑修改稿件不当,取舍不是那么妥当所致。该删的没有删,不该删的却删除了,造成了歧义。同时,标题也缺乏针对性,表述不严密,易于引起另外的歧义;称谓的规范统一也不到位,有行业流行的不规范简称,比如“州院”等。于是,校对人员依照原文作了修改,成下稿:

【公正执法专项整改活动】从2005年5月起,楚雄州检察机关集中开展了“规范执法行为,促进公正执法”专项整改活动,深入查找存在问题,并有针对性地进行认真整改。(1)加大培训力度。(2)制定办案规则,健全机制,规范执法。先后制定了《楚雄州检察机关执法责任制暂行规定》、《关于加强办案安全防范工作的事实意见》等18项办案责任制和执法责任追究制度。(3)针对起诉率偏高的问题,决定从2005年7月1日起,全州检察机关所办理的自侦案件的不起诉案,一律要求报州检察院审批、备案。(4)所有自侦案件的扣押款物除赃款赃物必须随案移交外,其他的处理必须报州检察院备案。2005年7月16日,中央政法委专项整改活动调研督察组到楚雄州人民检察院检查指导工作,对州检察院开展专项整改活动中取得的成绩给予了充分肯定。

通过校对人员修改后,歧义产生的可能性减小了,表述也就更显得清楚了。

年鉴编辑一定要有读者意识,站在读者的角度来审视条目的取舍,来审视条目的内容,并在条目稿件的编辑加工过程中,时刻牢记读者观念,站在读者的角度决定取舍,才不会因为编辑加工的不当而给读者留下太多疑问。

年鉴怎么编?或许是新入道者易于产生的疑问。年鉴撰稿人要有年鉴意识,年鉴编辑更要有年鉴意识,在年鉴个体感、年鉴条目感、年鉴体裁感和年鉴语言感方面,多一分重视和优化的责任,尽力从体现和着眼于年鉴功能上,做好取舍。

从这个条目的编辑加工过程中,也可以看出年鉴编辑的一些规律。标题从“‘规范执法行为,促进执法公正’专项整改活动”,修改为“专项整改活动”,精简过多,标题中看不出行业特点,是删减过度。再后来,修改为“公正执法专项整改活动”,比起“专项整改活动”相对要好一些,点出“公正执法”,虽然依旧缺乏专一性,针对性也不怎么强,却基本上体现出行业的一些特点。相比较前两个标题而言,这一标题要好得多。而更重要的是在释文中,把“最高人民法院政治部主任李克带领工作组”修改成“中央政法委专项整改活动调研督察组”,则表述清楚,说事相对完整,避免了产生疑问和歧义的可能性,更符合年鉴条目的语体要求,表述得也明白晓畅。

作为年鉴编辑,只有认真理解条目内容,把握条目释文的中心和主题,才可能更好的做好修改工作。如果对内容理解不透,对条目的主旨也没有弄明白,是很难归纳出条目的主题,也难于恰当地拟制出标题的。俗话说“题好文一半”,虽然年鉴条目不像新闻报道那样以典型鲜明和醒目的标题去吸引读者,但作为工具书,作为与辞书类条目极为相似的年鉴条目,其标题制作也是有规律的,体现出年鉴条目的精要之处。

在年鉴条目的标题制作中,要尽量的简洁、实在和准确。一般来说,年鉴条目标题制作要注意从以下五个方面考虑:一是对当年发生的事实(事情、事件)进行充分的浓缩、提炼和概括。好的条目标题是在大量占有事实和材料的基础上提炼出来的。用准确精练的语句加以概括,尽量使读者望题知意,便于查找检索。二是注意标题界定的内涵、外延,要尽量适当。外延宜窄不宜宽,宜专不宜杂。三是条目标题要尽量简明和醒目,文字宜简不宜繁,要用短句子,多用词组或简单句子作为条目标题。四是条目标题要尽量揭示条目的本质内容,体现出实在的特点,不要太抽象。五是切忌用用工作口号、部署工作用语和夸张性、褒贬性很强的形容词和句子作条目标题。动不动就“健全组织”“强化管理”“提高水平”等等,口号色彩太重,应尽量避免在标题中使用。

条目标题的许多语言文字要求,也是条目释文的要求。比如“文字宜简不宜繁,要用短句子”等等。只是侧重点不同。条目释文更重要的在于叙事说明清楚、准确,语言明白晓畅。还是要“把握尺度得当,选题应以信息价值作取舍”,“拟定条目标题,要以丰富的资料为基础”,“选题论证,要在撰稿中努力求精”,“在年鉴条目撰写的选题中,撰稿人要注意多作换位思考。在列选题时,尽量站在读者的角度上,想一想读者查阅你撰写的这一分栏或条目时,他想知道什么,想得到什么信息?领导同志查阅这一分栏或条目时,他又想知道和了解什么?读者或领导同志想知道或了解的内容,就是年鉴撰稿人需要多下笔墨着重记述的地方。当你把读者或领导同志想知道或了解的内容想清楚了,你的年鉴撰稿也就有了基础,掌握了重点,也就心中有底了。”

“年鉴是年度内某一领域或学科中一个具有社会历史意义的独立主题的完整信息资料或知识的载体。认为年鉴条目的设立,必须遵循三条准则:一是年度性,所收选的主要事实事件一般应是当年度内发生的;二是价值性,所收选的信息资料应具有现实价值和历史价值;三是独立性,介绍的信息资料和知识,必须是一个独立的主题,能独立成篇。一般应具备5个要素,即时间、地点、事件(人物)、原因、结果。用这三条准则来规范年鉴条目,作为立条准则,就能完整地体现条目定义的本质内涵。为了更准确地把握年鉴条目规范化的准则,我们还可以将年鉴条目同百科全书辞条的异同进行比较。这二者在编纂体例上都是以条目为基本单元,实行条目化,知识性、资料性和检索性是它们的共同特性。”由此观之,在年鉴条目的编写中,紧紧抓住年鉴条目撰写要求。牢记“主题鲜明,内容全面,重点突出,详略得当,结构严谨,语言贴切,简练朴实,开门见山,直陈其事”的条目规范化编写和编辑要求,年鉴质量就会有一个大的提高,年鉴成果也更有利于存史和使用。

一个条目的编辑,折射出年鉴人的艰辛,也反映了年鉴工作那一丝不苟的工作要求,或许是我年鉴人应该在工作中时刻警醒和修炼的工作作风吧。


                                                                                                            第21次全国城市年鉴研讨会论文选
                                                                                                                                                                                                          作者:周能汉(云南省楚雄州地方志办公室)