〈meta name=“ArticleTitle” content=“浅谈年鉴条目的编写技巧”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2013-01-15 11:57:09”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

浅谈年鉴条目的编写技巧

时间:2013-01-15 11:57:09 来源::

 

年鉴条目是对年度之内某一个领域学科当中一个具有社会历史价值的独立主题下的完整信息资料记述,是年鉴的主体。它以资料为主题,着重记载年度客观事实,具有相对的独立性、资料性、年度性。随着经济社会的快速深入发展,年鉴内容日渐复杂纷繁,条目的选择标准驾驭难度逐渐加大。本人根据多年从事年鉴编辑工作的经验,总结出如下几条年鉴条目的编写技巧,供大家参考。

一、不同类型年鉴条目编写技巧

(一)综合性条目做到全面、连续、可比

要宏观记述年度某一部门、某一领域、某一区域的全面情况,为读者提供综合性、概括性的信息,反映年度中的新发展、新特点、新变化,使读者对全貌一目了然。要逐年连续反映,基本上不间断。要有可比性,横向要在一段时期内与同类事物相比较,纵向要逐年自身相比较。内容包括年度基本情况、主要经济指标和成就,主要特点和存在的问题等。

(二)专题性条目做到同类项合并

在同一年度内发生的同一事物、事件归并在一个条目内,按事物(事情)发生的先后顺序分别记述。如重要会议、重大活动、领导视察、科研成果等,防止条目过于烦琐。记叙要素包括何时、何地、何事、何人或何单位、何因、何果等。

(三)单一性条目做到典型、新颖

以一事一条立目,单独记述某一具体事物、事件、措施和现象,着重反映“点”上的情况,选材新颖。而不能兼收并容主题以外的东西,否则会弄成不伦不类的大杂烩。记叙要素包括人物、时间、何地、事件、起因、结果等。

二、条目选题选材的方法与技巧

年鉴是公开出版物,读者具有社会广泛性,年鉴又是众手成书,作者也有广泛性。因此,年鉴条目的选题选材要讲究方法和技巧。

(一)体现“新”“特”

年鉴的年度性决定它必须为读者及时提供具有年度特色的新情况、新资料。条目选题选材应当“追求新、选择新,追求特、选择特”。条目作者应本着实事求是、与时俱进的精神,及时捕捉对应领域首次出现的新生事物及其他重要信息,新颖性、特色化是年鉴内容质量评价的重要标准,也是条目选材的基本要求。特色化的题材有普遍意义,新鲜活泼的题材更能吸引读者的注意力,因而会有较高的检索率。

(二)选择“大”“ 要”

条目应以大事要闻为收录重点,要以有限的篇幅和条目数量来反映客观社会的年度发展变化,对丰富的年度材料必须有所取舍,不能不分主次。大事要闻是指具有标志意义、人们普遍关注、且查检率相对较高的,如市委市政府重点工作,党政机关关注的难点,人民群众关心的热点,新闻媒体争相报道的焦点,重大成就、重点工程、重要经验、重要人物、重要成果、重大奖励、重大事件等。具体表现为,单位年度获奖励情况、对本单位影响深远的工作等。

三、负面事件记述的技巧

年鉴由市委、市政府主办,一般以正面视角反应内容的时候多,但本着记实的要求,我们在选择年鉴条目切入角度时,也不排斥有负面影响的新闻或事件,对于此类素材主张进行艺术处理。

(一)负面正写

这样既容易让地方的各个方面所接受,又达到了我们纪实的目的。如xx的镉污染事件,引起全国媒体广泛关注,属必写内容,当时属敏感事件,供稿单位很慎重,没写好对上对下都不好交代,我们把条目的标题命名为《xx镇正确处置镉污染事件》,内容除如实记载人物、时间、何地、事件、起因、结果等基本要素外,还着重记述了当地政府的积极处置和取得的成效。还有类似xx镇“珊瑚硝酸钾制造有限公司”开工受阻事件等我们都依此处理,取得了很好的效果。

(二)当作工作成绩写

如x市全年共立刑事案件3307起,破刑事案件2855起,其中破现行案件1947起,刑事拘留1039人,逮捕、直诉、劳教1295人,查处治安案件3561 起,行政拘留2947人。从数据看社会治安问题不是很好,我们可以把它作成绩写。又如造成巨大损失的天灾人祸。我们不能只记录灾情,还应当加上当地政府和百姓在天灾面前的积极态度和工作措施及成效。

四、年鉴条目的语言组合技巧

一是命题要明晰、确切、精练。条目的命题很重要,它在条目中起画龙点睛的作用,是条目内容的高度概括、主题的集中体现。因此,对条目的命题必须明晰、确切,开门见山,使人一目了然;务求精练,不拖泥带水,含糊其词;力求吸引读者使人看后产生详知内容的渴望。如《村级后备干部选拔培养工程》、《临时党支部建在重点工程一线》就简洁明了的提示条目内容;如《遗留问题全部得到解决》这种标题就太大,不能准确提示条目内容;如xx镇条目《长沙首个大学生村官创业基地》,这种富有时代气息的标题就很吸引眼球。

二是内容要符合规律,要素齐全。年鉴要求思维清晰、逻辑缜密。年鉴条目一般一事一条,段落中的层次感非常强,句与句之间的关系要么并列;要么递进;要么从主到次,要么从简到繁,要么从正到反,不管作者选择哪种顺序都要符合读者认识事物的一般规律。记叙要求要素齐全。每个条目的内容选择没有统一的标准,记住符合读者的认知习惯这个前提,就可以根据不同的题材、立意的需要,确定内容。如介绍事情,需要介绍清楚事件的来龙去脉;介绍工程项目,就介绍项目的主持人、工程的设计标准、工程进度,工程的社会价值;介绍群众活动,就介绍活动的主办单位、活动内容、活动的社会影响;介绍灾情,就介绍灾情的学术语,灾情影响以及灾情的控制情况等。综而观之,一篇条目材料的提供,也跟画画一样,点线面结合比较完美。面,就是把要求介绍的材料全面简要提供;线,就是来龙去脉清楚呈现;点,就是特色亮点工作详细介绍,全文有收有放,特色工作韵味无穷。

三是精彩的结句,让人回味无穷。一般来说有以下几种形式:1、亮出工作所取得的荣誉;2、介绍事件的影响或效果;3、交待参加活动的领导;4、展望工作美好前途;5、交待新单位或新场地的规划现状;6、交待科研成果现今实用价值;7、对不良现象提出整改建议;8、自然记录完毕,没有明显结句。当然实际写作时,结句形式多种多样的,哪种方法比较合适没有统一的标准。总之条目的文风最讲究简洁、朴实。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是条目文字美的极致。

年鉴是昨天的实录,今天的镜子,明天的见证。因地情、政情、民情的不同,年鉴条目的编写技巧有很多,需要我们从事年鉴编辑的同志不断去探索、总结和挖掘,从而不断提高年鉴的编纂质量,更加体现年鉴的存史、资政、教化的作用和价值。

                                                                                                        第21次全国城市年鉴研讨会论文选
                                                                                                                                                                                                          作者:《浏阳年鉴》编辑部