〈meta name=“ArticleTitle” content=“坚持规范 不断创新 突显特色 打造精品”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2013-01-15 11:56:30”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

坚持规范 不断创新 突显特色 打造精品

时间:2013-01-15 11:56:30 来源::

 

 

年鉴是系统汇集年度重要文献信息的资料性工具书,而且是最具“与时俱进”品格的工具书。
   《中国石油天然气集团公司年鉴》工作原来基本是一片空白。

   1995年10月,原中国石油天然气总公司王涛总经理指示,由总公司办公厅牵头组织,由石油工业出版社具体负责年鉴编辑出版工作。自此开始,《年鉴》研究与编制工作全面展开。总公司组建了由总经理任主任、分管副总经理任副主任、办公厅主任担任主编、总部机关各部门及有关部门一把手担任编委的编委会。石油工业出版社专门成立了《年鉴》编辑部,社长、总编辑亲自抓《年鉴》编纂工作。15年来,这种组织架构长期保持稳定,总公司和集团公司先后六位总经理亲任编委会主任,先后参与组织、研究和编制工作的人员数以千计。

15年来,参与此项工作的同志,按照王涛老部长当年提出的要求,即“《年鉴》应该体现石油工业在整个历史进程中的进步及其作出的贡献,反映党中央、国务院对石油工业的指示、关怀,国家关于石油的政策,给人以了解石油天然气工业的准确的、权威的信息,树立中国石油天然气工业的形象。”,从调查入手,周密设计内容框架、深入研究编写计划和组织方式,从当时名为《中国石油天然气工业年鉴》第一个卷本于1996年11月正式出版开始,到2010年底,15年来连续编纂出版《年鉴》共15个卷本,总印数达75000册。

   15年来,中国石油集团《年鉴》研究与编制工作得到组织保障,顺利开展。

   (1)《年鉴》研究与编制工作是一项15年来持续开展的系统工程。一卷年鉴,从调查研究、创意策划、框架设计,到组稿、采编,到整合、编纂成一体,再到出版、印制,其繁复劳动不啻一项庞大的系统工程,若无周密的设计和系统的组织工作来维系和支撑,很难实施。

   (2)《年鉴》研究与编制工作突出了权威性。其运作方式权威——中国石油集团高度重视,编委会组成人员层次高、权威性强,各企事业单位广泛参与,是唯一由中国石油集团法人(总经理)任编委会主任的重要工具书。

   (3)《年鉴》研究与编制工作突出了石油特色和公司特色。在框架结构、总体设计、组织方式等方面特色突出,在内容方面则突出了权威性、系统性、科学性、真实性、准确性、连续性、及时性等方面。

(4)中国石油集团办公厅代表公司牵头组织,公司总部各部门、各企事业单位有关人员代表单位撰写稿件,石油工业出版社成立专门的年鉴编辑部来从事具体工作,为《年鉴》研究与编制以及每年工作的完成提供了组织上的保障。

15年来,中国石油集团《年鉴》研究与编制工作本着坚持规范、不断创新、突显特色、打造精品的工作思路,在技术层面不断改进,取得如下效果。

   (1)框架结构——新颖独特,权威性和可操作性强,符合年鉴规范,具有行业、企业特色。其中包括:文前概述性彩色插页独具特色;中国石油主要油气田、炼油化工企业分布及管道示意图和海外业务示意图让人一目了然;篇目、栏目设置既保持稳定,又相对灵活;统计图表数据权威;检索功能系统完备;企业形象彩色插页效果突出等。

   (2)篇目设置——谋篇布局纵横交错,采用中国石油集团整体情况叙述与企事业单位分别叙述相结合,年度总体叙述与分时间段叙述相结合的方式。篇目追随中国石油集团职能、机构的设置和主营业务等的变化而做局部调整。

   (3)栏目设置——通俗、独特,内涵丰富,覆盖面广且特色感强,便于撰稿组织,便于读者查阅。如:在第一篇总述中的“股份公司法人治理”栏目,记述了公司最重要,读者最关心的股份公司运作的方方面面。

   (4)条目设置——条目是《年鉴》的基本组成单元,是编纂规范与创新的重点内容。中国石油集团《年鉴》条目设置突出结构严谨,要素齐全,事实准确,文字精练,富有新意,具有特色,可读性强。

   (5)企业文化软实力的打造——将企业理念、企业文化、企业精神有机融入一体,把公司“奉献能源、创造和谐”理念融入封面设计中属国内年鉴首创;企业彩色宣传页强化对中国石油集团的整体宣传,采用统一标识、统一风格,特色突出。

(6)运行机制、体制——《年鉴》运行机制、体制健全,确保在历次重大机构调整中顺利组织和平稳运作。采用编委会领导下的主编负责制,部门或单位在职在岗人员兼职撰写稿件;每年召开一次工作会议,一次审稿会议,确保《年鉴》内容的准确性;采用各单位的工作联系人制度,确保《年鉴》各项工作的落实。

15年来,经过不懈努力,中国石油集团《年鉴》具备了优秀年鉴的如下特质。

(1)建立了一套行之有效的运行机制。

研究出一套适合年鉴工作规律、企业特点的运行机制,如期实现工作目标。其中考虑行业企业职能和机构的不断变化,确保畅通任务下达渠道,确保编纂机构组合最优、撰写内容准确、出版时间准时、作用发挥最大化。多年来,实行编委会领导下的主编负责制,建立了每年一次的工作会议、一次审稿会议制度和各单位联系人制度等,保证了《年鉴》工作在历次机构改革和中国石油集团改革发展过程中的平稳开展。

   (2)形成了独具特色的架构风格。

紧紧围绕中国石油集团改革与发展进程,合理设置、不断调整完善内容框架。经多年研究完善,《年鉴》篇目设置纵横交错,具有独家特点、企业特色,既同集团公司的组织机构调整和业务发展相呼应,又与年鉴的要求相吻合;《年鉴》栏目上承篇目下启条目,引领专业内容;《年鉴》条目内容权威性强、覆盖面广、简洁醒目、灵活多样,富有创新,可随年度信息内容、含量、特点变化而调整;装帧设计精美考究、美观大方;检索系统完备齐全,查找方便。

   (3)培育了一个有影响的著作品牌。

《年鉴》经过多年的研究和实践,成为中国石油集团内部查询资料信息的有效工具,社会各界了解中国石油集团情况的便捷手段,中国石油集团对外宣传和展示的重要窗口。《年鉴》还是一部重要的史料,随着时光的推移,时间越久其价值越显现。《年鉴》在近年全国年鉴质量评比中多次获奖,名副其实地成为一部精品年鉴。

   (4)锻炼了一支高素质的编撰队伍。

年鉴的编撰是一项系统工程,需要众手成书。多年来每年参与《年鉴》编撰的部门和单位有公司总部机关各部门,所属各专业公司、分(子)公司和各企事业单位近200个,撰稿人达400多人。多年来,涌现出了一批业务骨干,形成了一支相对稳定的兼职编撰队伍,也为中国石油集团后续的史志编纂工作奠定了基础。

15年来,中国石油集团《年鉴》发挥如下重大作用。

(1)发挥决策参考作用。为各级领导科学决策、确定战略目标提供客观依据、必备的资料,这是其他工具书难以取代的。国资委、发改委、财政部等国家有关部门每年都专门要求提供中国石油集团《年鉴》,中国石油集团有关领导、总部各部门在制定决策、查找资料、起草文件时,大多也要参考《年鉴》资料,等等。

   (2)发挥信息和资料价值。《年鉴》具有重要的信息和资料价值,可为石油干部员工、研究人员、关注中国石油集团的社会各界人士等提供及时准确的资料。

   (3)发挥教育员工、提升软实力作用。《年鉴》客观记录历史,构成中国石油集团企业文化建设的重要组成部分,全视角、全覆盖、全方位地记录了中国石油集团软实力建设方面的信息,即:如着力突出公司履行经济、政治、社会三大责任情况,着力宣传大庆精神、铁人精神,宣传“奉献能源,创造和谐”企业理念等。

   (4)发挥鉴戒作用。年鉴之“鉴”,具有深意,一有“镜”之意,二有“照”之意,三有借鉴之意,以古今成败为法戒日鉴。《年鉴》客观、真实地记录中国石油集团重大事件,讲真话,道实情,既报喜、又报优,切实发挥“鉴”的作用。

   (5)发挥学术价值、研究价值。《年鉴》全面客观地介绍了中国石油集团方方面面的情况,特别是公司生产经营情况,科技进展情况,专家队伍情况等,为对公司开展自身发展方面的研究,为外部企业,特别是金融机构对中国石油集团的研究,为研究人员了解动态提供了帮助。

   (6)发挥存史价值。年鉴是现实性极强的工具书,也是一种编年体的史册,这正是由它的连续性和累积性决定的。所谓古今的概念总是相对而言的,眼下的“今”就是明日的“昨”,更是若干年后的“古”和“史”。年深日久,年鉴逐年记载下来的当年的最新资料自然会变成珍贵的历史资料。

   (7)发挥媒介和窗口作用。《年鉴》按照出版规程规范运作、正式出版发行,是一种独特的大众传播媒介,成为宣传中国石油集团的重要平台和社会各界了解中国石油集团的重要窗口。可以说,《年鉴》是中国石油集团重要的形象工程之一。

经过15年的连续工作,《年鉴》已经成为是中国石油集团主办的专业性年鉴,是全面记录中国石油集团发展历程的编年书,是具有权威性的大型资料性工具书,书中全面、系统、真实地记述了中国石油集团的发展状况,展示了中国石油集团持续推进综合性国际能源公司建设中所作出的努力和取得的成就。

    中国石油集团《年鉴》编制出版的15年,是不断研究与探索的15年,伴随公司走过的“九五”、“十五”、“十一五”重要历程,《年鉴》经过时间的延续、经验的积累、智慧的沉淀,开拓创新、深化研究、持续改进、不断完善,全面、系统、真实地记录了中国石油集团的发展轨迹,开辟了中国石油集团新的信息载体,为中国石油集团改革发展作出了积极贡献。

                                                                                                  第21次全国城市年鉴研讨会论文选
                                                                                                                                                                                                           作者:王宇芬(中国石油天然气集团公司)