〈meta name=“ArticleTitle” content=“2018年第3期”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2018-07-18 15:27:08”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

2018年第3期

时间:2018-07-18 15:27:08 来源:

 宁德市召开2018年全市地方志工作会议

525上午,宁德市召开2018年地方志工作会议。会议传达学习中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德在宁德调研期间关于《方志,从宁德出发》讲话精神和对宁德地方志工作指示要求以及2018年全省地方志机构主任会议精神,回顾总结2017年以来全市地方志工作,研究部署2018年地方志工作。市政府副市长林月玲出席会议并讲话,省方志委副主任俞杰莅会作指导讲话和专题讲座。

林月玲副市长充分肯定了过去一年全市地方志工作取得的成绩,强调要强化认识,看到当前宁德地方志工作存在的不足,增强做好新时期地方志工作的责任感,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温习近平同志主政宁德期间对地方志工作的重要讲话精神,抓住“天时”“地利”“人和”机遇,创造出新时代地方志的宁德经验,推动地方志这一中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”。要明确任务,推动地方志工作再上新台阶,要真正继承和发扬习近平总书记在宁德对地方志工作提出的要求,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实全省地方志机构主任会议精神和中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德莅宁调研讲话精神,坚持依法治志、坚持创新发展、坚持协调推进、坚持开门修志、坚持按规划推进,全力攻坚“两全目标”,做“活”做“热”方志事业,着力补齐地方志工作短板,持续推进依法治志,强化干部队伍建设,把宁德地方志工作做到全省的前列。要不忘初心,牢记使命,开拓思路、创新发展,强化落实,推动全市地方志事业转型升级,为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的贡献。

俞杰副主任充分肯定宁德市地方志工作取得的成绩,对宁德地方志工作提出五点指导性意见:一要明确指引,勇于担当,主动作为;二要依法治志,努力推进地方志立法进程;三要攻坚克难,狠抓志鉴主业,实现“两全目标”;四要积极创新,落深落细,突显地方特色;五是夯实基础,加强地方志理论研究。会议期间,俞杰副主任还为全体参会人员作了题为《与历史同行中坚定文化自信》的专题讲座。

市方志委主任吴乃意作全市地方志工作报告,对2018年工作提出六项主要任务:一是明确方向,进一步增强使命感责任感;二是提质提速,决胜攻坚“两全目标”;三是完善机制,推动落实依法治志;四是服务大局,用好用活方志资源;五是积极推进,努力夯实基础平台;六是凝心聚力,构建向上向善队伍。

各县(市、区)政府分管领导、方志委主任,市地方志工作领导小组成员单位负责人及市方志委全体人员参加会议。(综合科)

 

省方志委副主任俞杰一行到宁德调研

《宁德市志》申报精品志书工程

2018614,省方志委副主任俞杰携市县志辅导处处长吕秋心等一行到宁德市方志委召开座谈会,就《宁德市志(1993-2005)》申报中国地方志精品志书工程进行调研座谈。
    会上,宁德市方志委首先汇报精品《宁德市志》申报初步思路。随后省、市方志委围绕成立精品志书领导小组,聘请政治、经济、军事、档案、法律等方面的评审专家,申报程序及相关费用等进行研究讨论。俞杰副主任强调省、市方志委要认真按照中国地方志指导小组,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德莅临宁德调研时提出的要求,提高思想认识,把《宁德市志》打造成一部精品佳志,争取明年上半年上报中国地方志指导小组办公室。宁德市方志委主任吴乃意表示,宁德市方志委将抓紧时间修改《宁德市志》,于7月底前将修改后的稿件按程序上报省方志委,并积极物色相关评审专家。(编审科)

                          

省方志委副主任林浩到宁德调研

《下党乡志》编修等工作

201874-5日,省方志委副主任林浩、省志辅导处副处长李连秀等一行到宁德调研。
   
调研组一行在市方志委主任吴乃意和寿宁县人大常委会副主任郭晓清、县政府副县长邱德宇的陪同下前往寿宁县下党乡就如何编纂好《下党乡志》召开座谈会,商谈启动《下党乡志》编纂以及地方志服务乡村振兴战略等工作,广泛听取各方意见。会上,林浩副主任要求省、市、县方志委要积极参与到《下党乡志》的编写工作及地方志服务乡村振兴战略工作、主动作为。李连秀副处长就如何编写《下党乡志》作讲解说明。下党乡党委书记叶忠强表示将积极配合省、市、县方志委,立即成立领导机构,抽调人员做好《下党乡志》的资料征集工作。调研组一行实地了解、查阅了下党乡有关乡情资料。
   
调研组一行还到宁德市方志委听取2017年以来宁德市地方志工作情况和近期地方志服务乡村振兴战略工作开展情况报。林浩副主任对宁德市方志委注重推进志鉴主业、落实地方志服务乡村振兴战略、强化人才队伍建设和以市带县共发展等方面的工作予以充分肯定,强调要进一步明确工作思路,加快志鉴编纂进度,争创精品志鉴,在地方志服务乡村振兴战略和依法治志方面开创宁德经验。(宁德市方志委、寿宁县方志委)

 

宁德市启动

《中国扶贫第一村赤溪村志》编纂

为全面记录福建省福鼎市赤溪村扶贫开发重要历程,根据中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德在福鼎调研时提出的编纂《中国扶贫第一村赤溪村志》(以下简称《赤溪村志》)要求,近日宁德市正式启动《赤溪村志》编纂工作
     6月14日上午,宁德市组织召开研究《赤溪村志》编纂工作座谈会。福建省方志委副主任俞杰在会上作动员部署。15日,福鼎市人民政府副市长谢美葵委托市政府办副主任褚丽芳主持召开《赤溪村志》编纂工作落实会议。与会人员围绕《赤溪村志》编纂方案,篇目框架,主编、总纂人选,资料收集等方面进行深入探讨。省方志委副主任俞杰指出赤溪村是习近平总书记亲自关怀过的地方,是“中国扶贫第一村”,编纂《赤溪村志》意义重大,省、市、县、镇、村五级要对照名村志的标准,突出地方特色,切实抓紧抓实,把《赤溪村志》打造成中国名村志,为脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献方志智慧。福建省方志委市县志辅导处处长吕秋心及相关人员,宁德市方志委主任吴乃意、副主任许立峰及相关科室人员,福鼎市方志委主任谢如兵,溪镇政府分管领导,赤溪村负责人及《赤溪村志》编撰人员参加了会议。(宁德市方志委、福鼎市方志委)

 

宁德市方志委举办“方志带你认识宁德” 专场宣传活动

2018515下午,宁德市方志委牵头组织宁德师范学院、蕉城区方志委在宁德万达2号门广场开展“方志带你认识宁德”专场宣传活动。
   
活动现场,活动中,市、区两级方志委向现场群众提供《方志带你认识宁德》小册子、《地方志工作条例》《福建省实施<地方志工作条例>办法》《宁德市部门志、专业志编纂出版规定》法规宣传手册以及《宁德家训
乡规民约》等志鉴地情书籍500多册,发放宣传品150多份;还由宁德师范学生进行现场诵读活动,与现场群众进行地方志法规及宁德地情知识竞答互动,并接受现场群众有关地方志法规和地情方面的咨询。现场参与观看的群众达500多人次。 (综合科)

                          

宁德市方志委开展

“方志讲堂”进社区活动

为进一步拓展读志用志渠道,提升市、区方志队伍和芦坪社区及共建单位党员干部职工对中华传统文化的认识,2018528下午,宁德市方志委联合蕉城区蕉南街道芦坪社区开展“方志讲堂”进社区活动。市方志委全体人员、蕉城区方志委相关人员、芦坪社区及共建单位党员干部和群众近50人参加了此次活动。
   
活动邀请柘荣县方志委主任陈起兴为大家作题为《老子思想在当代的阐扬》专题讲座,从中国文化的三大主流、老子向孔子传道、《道德经》的含义、中国传统文化重构的历史划分、老子与诸子百家及西方学说的关系、老子思想为人类提供丰富的治世良方等六个方面做了深入浅出的阐述。
   
活动期间,芦坪社区还组织开展党员“红色生日”活动,为参加活动(5-7月份入党)的党员发放“红色生日”贺卡,带领全体党员重温入党词。
(综合科)