〈meta name=“ArticleTitle” content=“2018年第1期”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2018-03-17 17:25:52”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

2018年第1期

时间:2018-03-17 17:25:52 来源:

 省、市方志委与宁德师院开展深度合作

拟成立方志系、方志书室、方志基地三位一体的

地方志教育、培训、研究、展示中心

111,省、市方志委与宁德师范学院座谈开展深度合作。双方围绕如何实现资源共享、加强“院地”合作进行了充分热烈的讨论,决定在三个层面实施深度合作:一是在宁德师院有关院系以加挂牌子方式,成立方志系;二是在宁德师院图书馆设立方志书室(或方志文献中心);三是在宁德师院设立全国方志培训基地。通过在宁德师院建立方志系、方志书室、方志基地,率先在全国高校建立起地方志教育、培训、研究、展示中心。

会上双方就合作学习研究习近平总书记担任宁德地委书记时在全区地方志工作会议上的重要讲话精神、合作编纂《福建畲族志》、聘请宁德师院师生参与志鉴编纂及审稿,吸纳省、市地方志专家库入库专家、共建地方志数据库等事宜达成初步共识。

省方志委主任陈秋平,副主任俞杰、林浩,副巡视员戴振华等领导班子成员和各处负责人,宁德师范学院党委书记夏良玉、校长魏远竹、副校长颜桂炀等班子成员、各院系和研究中心负责人,以及宁德市方志委主任吴乃意等市方志委全体人员共40多人参加座谈交流。(省方志委,综合科)

 

拓宽思路  提升层次

宁德市2018年地方志人才培训班首办成功

为了更好地解决当前市、县(市、区)方志系统和志鉴承编单位方志人才断档、紧缺的状况,系统性地提升地方志培训的针对性、有效性,今年宁德市方志委拓宽思路、创新培训办班形式,争取到市委组织部的大力支持,将地方志培训纳入全市人才培训体系。35日至11日,由宁德市委组织部、宁德市地方志编纂委员会与全国唯一开办有方志学专业的宁波大学三方联合举办了为期7天跨部门、跨行业、跨区域特点的宁德市2018年地方志人才培训班。市直机关及企业事业单位、宁德师范学院、宁德市、县(市、区)方志委以及协作兄弟市福州市方志委共50多人参加了培训。

此次培训班培训课程安排紧凑合理,内容丰富、形式多样,邀请了浙江、上海、江西等省(市)方志机构的知名专家、学者,紧紧围绕志鉴编纂、方志馆建设等方面进行授课,并安排了杭州方志馆、宁波天一阁等实地考察,加深了学习的体会和思考,具有很强的针对性、指导性和实践性。各位学员遵守纪律,学习态度认真,积极参与、主动思考、讨论热烈,保持了良好的学习氛围,共享学习心得和感受,学习的效果显著。

此次培训班的顺利举办,是对宁德市地方志人才培养途径的一次成功探索,十分有利于市、县(市、区)方志系统和市直承编单位方志业务骨干的业务理论和能力的提升。(编审科)

 

宁德市印发《关于进一步加强

第二轮地方志编修工作的实施方案》

目前,宁德市二轮志书编修进入全面攻坚阶段,随着总体编纂进程的不断推进,部分县(市、区)志稿编修进度相对滞后,直接影响到全市二轮修志目标的完成。为加快推进全市二轮志书编修进度,保障志书编修质量,结合 目前二轮志书编修实际情况,20171228,宁德市人民政府办公室印发《关于进一步加强第二轮地方志编修工作的实施方案》,要求市、县(市、区)方志委根据《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》《福建省地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》目标任务,按照时间节点,有序推进全市二轮志书编修,确保2020年全面实现市、县(市、区)两级二轮地方志书完成编纂出版任务。(编审科)

 

宁德市方志委组织党员干部职工进芦坪社区

宣传党的十九大精神

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动党的十九大精神进社区,推进社区文化共建,掀起学习党的十九大精神的热潮。20171226日下午,宁德市方志委许立峰、王乃化副主任携本委党员干部职工一行6人,前往芦坪社区,给社区干部耐心讲解了党的十九大报告的亮点,党章修改的十大要点,并捐赠了《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党党章》《十九大党章修正案学习问答》等书籍。(综合科)

 

《宁德方志》创刊

20171226,由宁德市地方志编纂委员会主办的内部资料《宁德方志》创刊。《宁德方志》(季刊)设有特载、志鉴研究、史志论坛、史料考辨、人物春秋、家训乡规、史海钩沉、乡土风物、新书介绍、工作动态等栏目,收录文章、信息、新闻等18篇(则),将不定期增设姓氏文化、民俗典章等栏目,旨在落实《宁德市地方志事业发展规范纲要(2016-2020)》,加强地方志史志研究,宣传宁德历史文化,扩大地方志工作影响,充分发挥地方志“存世、资政、教化”的重要作用。它立足闽东,面向市内外,既为市、县(市、区)方志机构工作者,也给各行业相关史志编纂工作者和有志于地方志历史研究爱好人员提供交流地方志历史研究、发表见解、探讨方志文化建设的具有一定专业水准的地方志理论研究平台。(编审科)

 

《大京村志》入选首批中国名村志文化丛书

20171229,由中国地方志指导小组办公室主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在北京人民大会堂举行。霞浦《大京村志》被列入首批中国名村志丛书,是我省唯一入选中国名村志文化工程的村志。

《大京村志》编纂工作历时近两年,由方志出版社统一出版全国发行。村志以突出“古城大京”为特征,全志共40万字,详细记录了大京村百年来的历史人文变化和乡村社会发展历程,推动古村历史文化传承、服务新时代社会经济发展。(编审科,霞浦县方志委)

 

 

宁德市3县年鉴获全省优秀年鉴

20181月,省方志委发文对全省优秀年鉴进行通报表扬,《寿宁年鉴(2016)》《柘荣年鉴(2016)》《霞浦年鉴(2015)》获全省优秀奖。

此次省方志委组织开展全省地方志优秀成果(年鉴类)评审工作,是为深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》(国办发〔201564号),推动年鉴事业科学发展。 (年鉴科,寿宁、柘荣、霞浦方志委)

 

寿宁县委副书记、县长张成慧慰问

全体修志人员

农历正月初七,新春上班第一天,寿宁县委副书记、县长张成慧一行代表县委、县政府到方志委慰问了全体修志人员并送上新年祝福。

张成慧县长对近年来方志工作特别是二轮修志和一年一鉴工作所做出的成绩给予了充分肯定。他表示方志工作在记录历史、传承文化方面发挥了积极作用,希望全体干部在新的一年里继续开拓创新、与时俱进、再接再厉为方志工作做出更好的成绩。(寿宁县方志委)

 

宁德市方志委开展新春走访慰问活动

20181月,新春佳节来临之际,市方志委主任吴乃意与班子成员下基层,开展新春慰问活动,走访慰问了社区困难群众、方志委困难党员干部职工、退休干部遗孀、结对帮扶农村计划生育家庭和爱心助残帮扶对象,详细了解他们的工作、生产、生活情况,并送上慰问金和节日慰问品,使他们进一步感受到组织的关怀和温暖。(综合科)