〈meta name=“ArticleTitle” content=“2017年第6期”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2017-12-27 18:03:10”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

2017年第6期

时间:2017-12-27 18:03:10 来源:

 宁德市在全省率先建立县级综合年鉴工作评价体系

127,省方志委《修志简讯》专刊(总第213期)以《宁德市在全省率先建立县级综合年鉴工作评价体系》为题,介绍宁德市县级综合年鉴工作评价体系创新做法,并全文转发《宁德市县级地方综合年鉴工作评价办法》。

宁德市县级综合年鉴工作评价体系分为“机制类”和“成效类”,下设18项二级指标,从年鉴工作机制保障以及如何抓好年鉴工作的具体措施着眼,制定分层次量化评分标准。机制保障方面,包括是否将年鉴工作纳入政府发展规划或者政府工作报告中;县领导是否作出批示、开展调研、专题研究年鉴工作或出席年鉴类会议,支持年鉴纳入当地绩效考评指标等;人财物保障方面,包括成立正式地方志机构,配备专职年鉴工作人员,年鉴经费列入财政预算,明确人均办公面积和硬、软件要求;工作成效方面,就一年一鉴、公开出版、年鉴经市以上抽查符合评审标准与规范、有无政治性问题、文字差错率、开展机构间交流、理论研究成果等7个方面设定指标,并在分值权重上对年鉴编纂质量和理论研究两个“短板”问题予以倾斜。自评价办法试行以来,宁德市方志委每月收集汇总各县(市、区)情况,对个别进度滞后的县,多次沟通协调,要求说明原因,督促加快编纂出版进度。2017年底,宁德市方志委对各县(市、区)年鉴工作开展第一轮评价调研,形成报告及评价量化表(平均得分71.8分,屏南县得分最高为77分),调研结果较充分反映各县(市、区)综合年鉴工作总体水平、动态进展及短板。下一步,宁德市方志委将针对各县(市、区)指标评分情况,制定切实可行的奖惩激励措施,同时提请市政府将地方志资料报送进度质量纳入市政府年度绩效考评体系,并促推各县(市、区)年鉴工作全部纳入政府绩效考评。

该评价体系实施以来,宁德市县级综合年鉴工作有了显著提升:一是政府领导进一步重视。各县(市、区)均将年鉴工作纳入国民经济和社会发展规划、地方政府工作任务,其中霞浦县、柘荣县还将年鉴供稿纳入政府年度绩效考评指标体系,催稿环境得以改善;二是工作进度得以推动。各县(市、区)全部实现一年一鉴、公开出版;三是保障力度进一步加大。各县(市、区)年鉴工作经费、人员编制和办公设施各方面都有所提升。其中,周宁县年鉴工作经费从13.6万元大幅提高到23.5万元;寿宁县聘请了一专多能的老同志,从设计、编纂到排版完成23人的工作量;福鼎、福安方志委外聘人员逐年增加,视线延伸到历史名村的志鉴谋划上,挖掘文化、服务社会等方面取得较好成效。古田、柘荣重视理论研究,积极向上投稿。(省方志委,综合科、年鉴科)

 

宁德市在全省率先出台部门志、专业志编纂出版规定

为规范市级部门志、专业志编纂出版工作,确保志书质量,20171218,宁德市以市政府办的名义在全省率先出台部门志、专业志编纂出版规定——《宁德市部门志、专业志编纂出版规定》(宁政办〔2017279号)。

该出版规定共9条,主要包括适用对象、篇目报审、志稿编纂、志稿评议、志稿送审、志稿出版校对等内容。《规定》要求承编单位开展部门志、专业志编纂,需将篇目报送市方志委审查,市方志委要对报审的篇目进行审查,并在组织编纂过程中提供业务培训指导。承编单位在志稿出版前要将志稿报送市方志委审核。宁德市本级以地方名称冠名的部门志、专业志须经市方志委审核通过后方可出版。 (编审科)

 

省方志委副主任俞杰莅临宁德调研指导工作

    2017年11月6,省方志委副主任俞杰携志书编辑处处长凌文斌一行莅临宁德市,围绕习近平同志1989年在宁德地区地方志工作会议上重要讲话过程,以及中指组“两全”目标在宁德推进的相关情况进行调研。调研期间,俞杰副主任与宁德市政府副市长林月玲、副秘书长陈梅就地方志工作交换了意见。

     11月6上午,俞杰副主任一行在宁德市方志委召开座谈会。会上,宁德市方志委主任吴乃意汇报了宁德市贯彻落实1989年全区地方志工作会议精神以来的情况、当前全市地方志工作的状况,以及下一步工作计划。

俞杰副主任对宁德市地方志工作所取得的成绩予以充分肯定。他指出,一要按照统一部署,结合本单位实际,在全市地方志系统兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮;二要以习近平同志1989年在宁德地区地方志工作会议上的重要讲话精神为指导,积极谋划推进当前和明年重点工作;三要明确目标,以科学工作规划和措施,全力推进“两全”目标的完成。

调研组一行还赴蕉城区、寿宁县、福安市等地进行座谈,采访了相关退休老领导、老同志。 (省方志委,综合科)

 

芜湖市史志办一行到宁德市方志委调研指导工作

    2017年10月3111月1,安徽省芜湖市史志办李良国副主任一行7人莅临宁德市调研指导地方志工作。

    10月31下午,李良国副主任一行与宁德市方志委开展座谈交流。座谈会上,吴乃意主任对李良国副主任一行表示欢迎,许立峰副主任代表宁德市方志委向调研组一行简要介绍了宁德市情概貌、方志编纂成果、机构队伍状况、机关党建和精神文明等工作情况。李良国副主任对宁德市方志委的工作高度赞赏,同时交流交换了地方志工作经验,并向宁德市方志委赠送了《中国共产党芜湖历史》《芜湖名人录踪》《芜湖风光揽胜》《芜湖历代诗词》等党史与地情书籍。宁德市方志委也向芜湖史志办一行赠阅了《宁德地区志》《宁德家训乡规民约》《宁德地名概览》等系列地情书籍10余册。

    随后,芜湖市党史办调研组一行还在宁德市方志委的陪同下,前往宁德市社会主义新农村建设示范村上金贝畲族村和国家历史文化名镇霍童镇,与蕉城区方志委、霍童镇交流历史文化名镇建设及《霍童镇志》编修经验。 (综合科)

 

宁德市方志委组织党员干部职工学习贯彻党的十九大精神

20171030上午,宁德市方志委组织全委党员干部职工学习贯彻党的十九大精神以及省委常委(扩大)会议、市委常委(扩大)会议精神。通过学习交流,进一步增强对党的十九大精神的理解。

    会上,吴乃意主任指出,党的十九大报告气势磅礴、继往开来、与时俱进,是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是中国人民团结奋进的航标灯,是建设社会主义现代化强国的动员令,给人以信仰的感召、方向的指引、前进的力量。吴乃意主任强调学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务:一要严格按照市委部署安排,原原本本学习,认认真真领会精神实质,坚持以党的十九大精神指导实践,推进工作;二要悟透党的十九大精神,联系方志实际,引领方志事业;三要深入贯彻党的十九大精神,勇于担当、履职尽责,牢记方志使命,展示新作为,促进方志事业再上新台阶。

     参加会议的其他同志也交流了自己学习体会和感受,既为国家过去五年来的发展成就骄傲自豪,也为报告所描绘的宏伟蓝图而充满信心和干劲,一致表示要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到十九大报告的精神上来,把智慧和力量凝聚到报告确定的各项目标任务上来,立足本职,修志问道,直笔著史,为新时代方志事业贡献力量。 (综合科)

 

市方志委党支部书记吴乃意为全委党员干部职工上廉政党课

20171031,市方志委党支部书记吴乃意为本委党员干部职工上了一堂题为《清正廉洁 永葆共产党人本色》的廉政党课。

会上,吴乃意围绕廉洁的内涵、廉洁的变迁、廉洁的途径等3个方面,为大家作了深入浅出的阐述。强调作为方志人,要充分发挥自己的聪明才智,将个人的道德发展融入方志事业中去,将个人的廉洁修身融入国家反腐倡廉的伟大工程中去;大写人生,从我做起,从现在做起,开拓创新、奋发进取,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

通过此次党课,进一步提高了本委党员干部对廉洁的认识,筑牢大家拒腐防变的意识。(综合科)

 

宁德市方志委参加全国地方志资源开发利用工作会议暨

第二期全国地方志信息化业务培训班

20171124 -27日,宁德市方志委派员随同省方志委参加全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班。

培训会开幕式上,中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。会议指出了在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,全国地方志事业转型升级的新内涵。总结了近年来全国地方志系统开发利用地方志资源和信息化建设方面的经验,指出了工作中存在的问题,并就如何打造地方志资源开发利用和信息化工作体系,推动地方志开发利用与信息化建设出成果、见实效方面提出了明确要求。

培训期间,宁德市方志委一行认真听取了中国地方志指导小组办公室领导及地方志系统、国家图书馆、中国科学院、中国社会科学院等信息化专家关于信息化政策解读和信息化发展趋势介绍,并参观了广东方志馆及广州市地方志馆。

通过此次培训,进一步提高了我委信息化工作者的业务能力和综合素质。(综合科)

 

省、市方志委调研组一行到寿宁县开展课题调研

2017117-8日,省方志委志书编辑处处长凌文斌、市方志委主任吴乃意等一行9人到寿宁县开展课题调研,同时对寿宁二轮县志、年鉴编纂、网站和方志馆建设等工作进行指导。寿宁县长张成慧、县委常委组织部长雷春雄、分管副县长郑晋生分别参加了有关活动。

座谈会上,寿宁县方志委主任连德光汇报了寿宁地方志工作,寿宁县党史研究室主任王光华、档案局局长蔡传清以及宣传部原副部长李安等人详细介绍了有关史实。凌文斌处长、吴乃意主任对寿宁县方志委全体修志人员积极编修《寿宁县志》和《寿宁年鉴》所作出的努力给予了充分肯定,并表示省、市方志委将尽全力帮助解决方志工作中存在的实际困难和问题。寿宁县副县长郑晋生就做好寿宁地方志工作作了表态发言。  (寿宁县方志委)