〈meta name=“ArticleTitle” content=“2017年第5期”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2017-10-20 16:35:25”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

2017年第5期

时间:2017-10-20 16:35:25 来源:

 市领导主持召开市方志委主要领导调整宣布会

91下午,市方志委主要领导调整宣布会在市方志委会议室召开。市政府副市长林月玲,市政府副秘书长陈梅、市委组织部副部长邵明松,以及市方志委全体干部职工参加会议。会议由陈梅副秘书长主持。

会上,邵明松副部长宣布市委关于吴乃意同志任宁德市地方志编纂委员会主任的决定;随后,吴乃意同志表态发言,表示坚决服从市委决定,会珍惜机会,团结班子成员,带好队伍,正确履行一岗双责主体责任,尽职尽责,廉洁自律;市方志委许立峰、王乃化副主任也表示坚决拥护市委决定,主动配合协助新主任做好工作。最后,林月玲副市长对市方志委新的领导班子提出几点要求:一要提升认识,增强责任担当;二要主动作为,服务发展全局;三要从严管理,加强队伍建设。 (综合科)

 

市方志委组织开展收看党的十九大开幕式

1018上午,宁德市方志委组织全委党员干部职工在会议室集中收看党的十九大开幕式盛况。

会议室内,全委党员干部职工精神振奋,聚精会神地聆听了习近平总书记作的主题为《不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗》的大会报告。

大家一致认为,习总书记的报告,内涵丰富、富于创新、振奋人心、催人奋进、意义深远。纷纷表示,一定要认真学习,切实把党的十九大精神,贯彻落实到宁德方志工作中去,努力推进方志工作再上新的台阶。(综合科)

 

宁德市方志委召开2017年全市方志委主任会议

9262017年全市方志委主任会议在宁德召开。市方志委领导班子成员、各县(市、区)方志委主任及市方志委各科室负责人参加会议。

会上,各县(市、区)方志委主任汇报2017年前三季度地方志工作情况及下阶段工作安排;市方志委副主任许立峰、王乃化就各自分管的工作进行了部署安排。

市方志委主任吴乃意在会上传达了市政府陈月玲副市长对市方志委工作提出的新要求,2017年全省设区市方志机构主任第二次会议,市、县()方志馆(书库)建设工作推进会、全省地方志宣传工作座谈会以及《中国影像志福建名镇》暨《八闽历史文化名镇名村影像志》启动会等全省会议精神,回顾2017年以来全市地方志工作情况,部署下一阶段工作任务,并强调指出:一要着力推动地方志工作从一项工作向一项事业发展;二要着力落实地方志工作志、鉴“两全目标”;三要着力完善方志网站、期刊简讯和方志库(馆)等3个基础平台;四要着力拓展地方志宣传渠道、对外交流、地方志专家库和队伍培训等4项工程建设;五要着力实现方志系统党建、综治平安、绩效、文明和意识形态等5个方面提升。(综合科)

 

屏南县方志委迅速传达贯彻全市方志委主任工作会议精神

928上午,屏南县方志委召开全体干部会议,集中传达学习926召开的全市地方志工作会议精神,研究贯彻落实意见。县方志委主任甘代寿主持会议。

会议介绍了全市地方志工作会议的总体情况,传达了市方志委吴乃意主任的讲话精神,与市方志委许立峰、王乃化副主任布署的一下阶段工作任务,学习了各兄弟县市方志委工作汇报中的亮点内容。

结合县分管副县长的指导,屏南县方志工作实际情况,大家一致认识到:一要深刻领会全市地方志工作会议精神,精准把握工作部署要求,团结协作、集思广益,共同推动全县地方志事业健康科学发展。二要认真学习贯彻习近平同志1989年在宁德地区地方志工作会议上的讲话精神,体会含义,吸收精髓,结合新时期地方志工作的要求,认真撰写心得体会。三要致力做好《历史足迹——宁德三十年变迁》(暂名)屏南部分资料的收集整理工作。立足屏南县情,认真查阅资料,深入采访,努力做到选点有代表性、收集史料有说明性、撰写篇章详实性。四要按照既定的工作计划,全力做好下一阶段工作。要认真学习各县市地方志工作的亮点,在加快年鉴编纂进度的同时把好质量关,争取年内出版。大力提高方志资源开发利用水平,做好志书资料室建设,继续为社会各界提供优质地情咨询和服务,不断开创屏南地方志工作新局面。 (屏南县方志委)

 

宁德市方志委前往有关县(市、区)开展工作调研

9-10月间,宁德市方志委主任吴乃意携本委相关人员分别前往蕉城、屏南、周宁、福安、柘荣、福鼎、霞浦开展工作调研。

调研组一行与有关县(市、区)方志委开展座谈交流,详细了解各地志鉴编纂、队伍建设和落实全面从严治党等情况,并深入一些名镇名村和传统古村落开展实地调研。

通过调研,及时掌握各县(市、区)方志委落实地方志工作“两全目标”情况,详细了解各地的民俗民情和地方特色,并为配合省方志委拟在我市召开的学习贯彻党的十九大精神和重温习近平同志在宁德地区地方志工作会议上的讲话28周年座谈会、全省各设区市及平潭综合实验区地方志机构主任会议、福建省北片地区县地方志机构主任会议(会议名称暂定),做好充分的前期筹备工作。(综合科)

 

宁德市方志委党支部召开党员大会

925,宁德市方志委党支部组织召开支部党员大会。市方志委支部党员干部职工参加了此次会议。会议由支部组织委员许立峰主持。

会上,许立峰同志传达了市委市直机关工委《关于吴乃意等同志职务任免的批复》,宣布吴乃意同志任中共宁德市地方志编纂委员会支部委员会委员、书记,林慧冬同志不再担任支部书记、委员职务。随后,吴乃意同志作表态发言,表示要坚定理想信念,认真学习知识,勇于责任担当。最后,吴乃意同志总结2017年以来支部党建工作情况,并安排部署下阶段党建工作任务。 (综合科)

 

宁德市方志委党支部组织开展“两学一做”专题二学习研讨

925,宁德市方志委组织本委党员干部职工开展“两学一做”专题二学习研讨。

会上,市方志委党支部书记吴乃意同志,首先传达习近平总书记在省部级主要领导专题研讨班上重要讲话精神。随后,支部宣传兼纪检委员王乃化、支部组织委员许立峰分别围绕第二专题“践行‘四讲四有’标准、争做‘四个合格’党员”和学习习近平总书记在省部级领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,做重点发言,指出自身在“四个合格”方面的不足之处。其他党员也进行了交流发言。最后,吴乃意同志做总结发言,强调:一要加强学习,以学习打牢“做”的根基;二要聚焦合格,不断明确“做”的标准;三要立足本职,积极争当“做”的模范。 (综合科)

 

宁德市方志委党员干部职工参与市直机关微党课展示活动

1017上午,宁德市方志委副主任、支部组织委员许立峰带领本委党员干部职工一行4人,参加了由市委市直机关工委主办的“学讲话精神、喜迎十九大” 2017年宁德市直机关微党课展示活动。
    活动现场,市委组织部党总支、市委宣传部党支部、市统计局党支部等8个选送微党课被评为一等奖的获奖单位代表,结合“两学一做”学习教育主题,紧扣主题,为大家展示了观点鲜明、原创性强、创新性高和可听性强的微党课课例。

通过此次活动,使本委党员干部职工进一步深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,为喜迎党的十九大胜利召开,营造了浓厚的氛围。(综合科)

 

宁德市方志委组织党员干部职工

参加农民喜迎党的十九大胜利召开书画展

1020上午,宁德市方志委副主任、支部组织委员许立峰携本委党员干部职工,参加了由宁德市农民体育协会主办、学习大军协办的党恩普照·农家欢宁德市农民喜迎党的十九大胜利召开书画展活动。

活动现场,共展出书画作品96件,主题鲜明、风格多样,展示了新时代农民勇于拼搏、积极向上的精神风貌,抒发了广大农民群众喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情。

通过此次活动,让本委党员干部职工深刻感受到了中国灿烂文化的多姿多彩与迷人魅力,进一步增强了大家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。(综合科)

 

市方志委组织参观宁德监狱警示教育基地并赠阅地情书籍

2017816上午,宁德市方志委组织全委党员干部、职工一行7人在许立峰、王乃化副主任的带领下,前往宁德监狱参观反腐倡廉警示教育基地。

参观过程中,全体人员在解说员狱警的指引下观看了警示案例展板、监狱实时监控画面和服刑人员现身说法视频等。通过警示教育,使本委党员干部、职工从反面案例中吸取经验教训,真正从内心深处警醒自己,进一步提高了拒腐防变的意识。

参观结束,市方志委还向宁德监狱赠阅《宁德地区志》《宁德年鉴(2016)》《宁德家训乡规民约》《宁德地名概览》《宁德名产》等地情书籍20多册,受到监狱干警的普遍欢迎,进一步拓展了读志用志范围。 (综合科)

 

宁德市方志委参与宁德市“道德讲堂”总堂第十二期活动

2017830,宁德市方志委副主任许立峰带领本委干部职工参与宁德市“道德讲堂”总堂第十二期活动。活动在市政府办公大楼附属楼一层视频会议室举办,由市委文明办主办,市纪检委承办,市方志委等13家单位为协办单位。
    活动现场,在主持人的带领下大家诵读《廉洁自律准则》,认真观看了视频《生命为祖国澎湃》、廉政诗文朗诵《剑心忠魂》,听取廉政主题讲座《一个意识 三种心态 五大账本》,并发表了心得体会,将体会贴上感悟墙,同时还收到举办方赠送的廉政小礼物。

通过参与此次活动,使本委干部职工受到深刻的思想教育,进一步增强了大家崇德尚廉、忠诚担当的意识。 (综合科)

 

宁德市方志委党员干部职工进芦坪社区开展文化共建活动

为深入开展“创文明城、迎省运会”活动,2017930,国庆中秋佳节来临之际,宁德市方志委在职党员干部职工一行8人,在市方志委主任吴乃意的带领下,前往共建芦坪社区开展文化共建活动。

活动中,市方志委向芦坪社区捐赠《宁德地区志》、《宁德年鉴》、《宁德地名概览》、《宁德名产》、《宁德六十年》、《宁德家训乡规民约》以及各县(市、区)志书、年鉴和地情书籍共计100册。全体党员干部职工也发挥自身特长,帮助社区综合文化中心青少年阅览室分类整理上架图书。

此次活动,受到芦坪社区的充分肯定,为社区群众营造良好文化活动场所,拓展了地情服务渠道,进一步深化了创城工作共建力度。 (综合科)

 

宁德市方志委参与社区创城工作执法检查

109上午,宁德市方志委组织本委两名年青党员干部职工前往芦坪社区,参与由蕉城区政法委牵头的创城工作执法检查。活动现场,市方志委党员干部职工向芦坪社区蕉南市场和少年宫路口等沿街商铺发放创城材料《致市民朋友的一封信》,并对摊外摊、店外店等不文明行为进行劝导。通过此次活动,进一步提高了社区市民的文明意识,为我市“创文明城、迎省运会”营造文明的氛围和良好的秩序,添砖加瓦。  (综合科)

 

霞浦县方志委举办道德讲堂诵读经典

918下午,霞浦县方志委举办以“诵读经典传承美德”为主题的“道德讲堂”活动,旨在增强干部职工传承美德意识。活动中,全体人员共同诵读了《朱子家训》和承载闽东灿烂光彩的传统文化《宁德家训乡规民约》等经典名句,并丰富了精神文明宣传专栏。 (霞浦县方志委)