2017年第4期

时间:2017-08-14 16:51:57 来源:

 宁德市地方志编纂委员会                2017年8月9

 

 

宁德市方志委召开市政协四届一次会议

2046号提案办理协商座谈会

2017710下午,市方志委召开市政协2017年提案办理重要协商议题——市政协四届一次会议第2046号提案办理协商座谈会,围绕《关于编写<闽东通史>的建议》提案答复及下一阶段工作推进进行研究探讨,提出协商意见建议。市政协副主席刘国平,政协委员黄式斌、孙绍旭、陈开梓、徐建红以及文史委负责人,市方志委副主任王乃化、编审科相关人员参会。

会议听取了市方志委副主任王乃化对提案办理情况的简要汇报。提案人孙绍旭委员就办理情况发表意见,他指出,编写《闽东通史》这个提案,是经过反复斟酌认真思考后才再次提出,且在当前形势下是切实可行的。方志委不仅要重视提案的答复,更要重视提案的后续落实工作,加大实质性的举措和力度。政协委员黄式斌、徐建红、陈开梓等也都提出了意见建议,强调市方志委要发挥牵线搭桥的作用,推进工作开展,尽力促成编写《闽东通史》课题早日立项。市政协副主席刘国平强调,市方志委要重视和利用好政协提案这个平台,积极推动通史编修工作。前期准备的工作思路很清晰,要抓紧落实,尽快开展实地调研、对接。之后形成专题报告及课题立项可行性报告,为市委市政府立项决策提供依据。(编审科)

 

宁德市方志委赴温州、苏州等地学习考察地方通史编修

725-28日,市方志委副主任王乃化、编审科有关人员与市政协文史委主任黄式斌等一行3人组成学习考察组,前往温州、苏州等地学习考察地方通史编修经验,并与上海社科院历史所研究员周武座谈交流编修《闽东通史》的初步设想和看法。此次学习考察活动是为市政协2017年提案办理重要协商议题的落实行动而开展的。

26日上午的《温州通史》编纂工作经验与做法调研座谈会上,温州市政协文史委专职副主任叶定强,《温州通史》编修工作牵头单位负责人、专家等分别就《温州通史》编纂背景、前期工作推进、目前事项进展、相关经验做法及通史编修过程中的问题和困难进行了介绍和交流座谈,并在历史研究、史实考证、资料挖掘等基础条件,确定好主编和牵头部门单位,协调好外聘专家与本地学者间的关系,落实好经费等保障工作诸多方面对《闽东通史》编修立项提出意见建议。随后,考察组赶赴上海社科院,于27日上午与闽东籍研究员周武座谈,交流了目前各地通史编纂情况、宁德地情以及对《闽东通史》编修立项的可行性和设想等进行初步的探讨。27日下午在《苏州通史》编纂经验交流会上,考察组又听取了苏州市委宣传部理论处处长洪晔、苏州市委党校党史党建教研室讲师王海鹏等就《苏州通史》立项背景、组织架构、任务推进、经费保障等的情况介绍。座谈交流了通史编修工作的相关问题,为《闽东通史》编修立项做好前期基础性调研工作积累经验。 (编审科)

 

宁德市方志委召开2017年县级地方综合年鉴质量讲评会

721宁德市方志委召开县级地方综合年鉴质量讲评会,9个县(市、区)年鉴主编参会。各地主编相互参观各县级年鉴及省内优秀年鉴,年鉴科龚美华分析讲评9本县级年鉴质量问题,并对刚颁发的县级地方综合年鉴《评价办法》《工作规范》进行辅导说明,市方志委副主任许立峰传达了福建省全国优秀成果(年鉴类)评审会议精神,就全市年鉴工作的创新及转型升级进行阐述,并对全市下半年年鉴工作提出具体要求。(年鉴科)

 

驻市政府办纪检组一行到宁德市方志委调研

2017718下午,新组建的市纪委驻市政府办纪检组组长林礼铣、常务副组长吴艳霞、副组长林敏一行3人到宁德市方志委开展调研、座谈交流。

座谈会上,林礼铣组长介绍了此次驻市政府办纪检组一行的主要目的是与负责监督的单位相互认识,并了解市方志委的基本情况、组织机构和党建工作等。市方志委副主任许立峰、王乃化分别简要汇报介绍了本委组织架构、基本职能、党风廉政建设和支部开展“两学一做”学习教育等基本情况。随后,大家进行了座谈。

通过座谈会,加强了市方志委和驻市政府办纪检组的互相了解,有力推动市方志委进一步落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设。(综合科)

 

宁德市方志委组织召开学习1989年习近平同志

在全区地方志工作会上的讲话专题研讨会

2017728上午,宁德市方志委组织党员干部、职工召开学习1989年习近平同志在全区地方志工作会上的讲话专题研讨会。

会上,市方志委党员干部、职工依次发表了学习习近平同志在全区地方志工作会上讲话的心得体会。市方志委许立峰副主任在会上作了重点发言,指出:1.注重历史学习研究是小到部门管理大到治国理政的基本前提;2.主政者在对待热门冷门问题上的习惯反映出来的是完全不同的情怀格局;3.地方志事业应当以“工程”思维组织策划,贯彻“术业有专攻”“专业人做专业、管理人做服务”思维,摒弃“大包大揽”思维。

通过此次专题研讨,重温习近平同志对地方志工作的重要讲话,使全委党员干部职工对地方志工作的重要性以及如何开展地方志工作有了更加深刻的认识,为全面抓好全市二轮志书编修和《宁德年鉴》争创精品年鉴奠定坚实的思想基础。(综合科)

 

宁德市方志委组织观看

《星火燎原闽东红》红色档案图片展暨《中华姓氏文化》展

2017724上午,宁德市方志委党员干部职工一行5人在市方志委副主任许立峰、王乃化的带领下前往市艺术馆观看《星火燎原闽东红》红色档案图片展暨《中华姓氏文化》展。

通过观看凝聚着革命先辈坚毅、血泪和荣光的珍贵革命档案以及中华姓氏文化图文展板,使全体党员干部职工感受到闽东革命的风霜血雨、苦难辉煌以及中华传统姓氏文化的博大精深,进一步增强了大家的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大家纷纷表示要继续弘扬先辈们不屈不挠、不怕牺牲的革命精神,扎实开展地方志工作,为传承中华优秀传统文化,推进“开发三都澳,建设新宁德”作出积极地贡献。(综合科)

 

福建省地方志学会常务理事(扩大)会议在福鼎召开

2017767日,福建省地方志学会常务理事(扩大)会议在福鼎市召开。省地方志学会会长方清、副会长苏炎灶、黄超凡等省地方志学会领导出席,省方志委副主任俞杰莅临会议指导,省地方志学会副会长吕秋心主持会议。厦门、莆田、宁德等设区市及晋江、福鼎、宁化、思明等县(市、区)方志委负责人和厦门大学、福建师大、泉州师院等省内方志史学专家、教授共35人应邀参加。

福鼎市人民政府副市长谢美葵到会并向与会领导、专家介绍了福鼎的人文历史、市情风貌和方志工作情况。省方志委副主任俞杰发表讲话,他指出,省地方志学会应承担方志调研课题、营造学术氛围、吸引方志人才等重要任务;并从理论结合实际、体制建设、队伍建设三个方面对学会工作提出要求。省地方志学会会长方清传达省社科联七届四次会议精神,省地方志学会副会长吕秋心传达中国地方志学会有关会议、省社科联关于学会党建工作推进会精神。省地方志学会秘书长张维义组织开展讨论会,就学会下半年工作计划、学会学术年会选题、调整常务理事人员设置、拟增补理事建议名单等议题展开讨论。同时对学会接受省方志委委托承担福建省地方志课题研究结题材料鉴定和中青年人才建设评估工作的初步意见进行研究。本次会议与会人员讨论积极,气氛活跃,效果明显,会议成果对推动省地方志学术发展具有重要的推动作用。 (福鼎市方志委)

 

霞浦县方志委党员干部深入水门乡革命老区开展主题党日活动

719,霞浦县方志委4名党员干部走进霞浦县水门乡湖里村革命老区开展主题党日活动。在水门乡湖里村党支部,党员干部们重温入党誓词,重学党章,交流“两学一做”工作实践;期间,霞浦县方志委还向湖里村党支部赠送《好家训好家风》。  (霞浦县方志委)

 

霞浦县方志委走访慰问精准扶贫户

719,霞浦县方志委组织党员干部到霞浦县水门乡走访慰问5户精准扶贫户,并为他们送去慰问品。走访前,霞浦县方志委依据《霞浦县茶叶志》,针对水门乡畲族村地处山区适宜发展优质茶叶,以及贫困户的具体情况和自身优势,制定精准扶贫方案。走访中,霞浦县方志委组织党员干部与走访对象促膝而谈,详细了解他们的生活、生产情况,脱贫致富的举措,并填写《精准扶贫工作手册》各项信息。(霞浦县方志委)