2017年第3期

时间:2017-07-12 16:36:18 来源:

 2017年第3

(总第179期)

 

宁德市地方志编纂委员会               2017年7月10

 

省方志委吕秋心处长来宁德调研

61-2日,省方志委市县志辅导处处长吕秋心、副处长曹斌一行莅宁德调研指导第二轮《宁德市志》稿修改情况及《中国名镇志霍童镇志》编纂工作。1日下午,吕处长一行到宁德市方志委调研,察看了工作环境并与委干部职工召开座谈,市方志委副主任许立峰、王乃化及相关科室人员参加座谈会。会上,王乃化副主任简要汇报了201612月《宁德市志》评稿会后志稿修改进展情况及目前存在的困难问题。吕处长指出,针对现阶段单位主要领导不明确的特殊情况,一方面要向上级主管部门领导汇报二轮志书编修目标任务要求和目前存在的困难问题,争取上级支持,同时建议克服困难组织现有的编纂班子,按照既定的进度计划继续推进,力争按计划按时上报审查验收。

2日上午,吕处长一行在市方志委副主任王乃化及蕉城区方志委主任陈向东陪同下,前往霍童镇进行实地考察,并就《中国名镇志霍童镇志》编纂进行了交流讨论。会上,吕处长表示,名镇志要有别于一般志书编纂,不仅要深挖历史资料,同时还要展现现代风貌,展示霍童独特方面,要把握好史实。曹斌副处长强调,名镇志要突出“名”和“特”,要从霍童基本镇情、古建民居保护、非遗、红色和宗教旅游资源等角度入手,展现霍童最有特点、最具特色、最显亮点的民俗风情。

此前的531,吕处长一行还深入霞浦县长春镇大京村,就《中国名村志大京村志》编纂工作进行调研指导。(编审科)

 

宁德市方志委前往三元社区开展地情书籍等图书捐赠活动

20175316.1国际儿童节前夕,宁德市方志委王乃化副主任携本委有关人员前往蕉城区蕉北街道三元社区参与文明单位图书捐赠活动,向三元社区捐赠了《宁德家训乡规民约》10本以及其他青少年儿童读物共计25本。通过此次活动,进一步加强了本委与三元社区的文化共建力度,丰富了社区儿童活动室藏书,有效宣扬了社会主义核心价值观和中华传统文化美德。(综合科)

 

宁德市方志委组织观看廉政教育警示片《警钟长鸣》

2017522上午,宁德市方志委组织全委干部职工集中观看廉政教育警示片《警钟长鸣》——《城乡建设集团腐败案警示录》。影片介绍了北京市城乡建设集团有限公司高管接连落马的腐败串案窝案。通过集中观看,使全委干部职工在思想上受到一次深刻的洗礼,大家纷纷表示,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,进一步提高廉洁自律意识,筑牢防腐拒变的思想防线。(综合科)

 

宁德市方志委组织召开

廖俊波同志先进事迹学习研讨及座谈交流会

2017522下午,宁德市方志委组织全委干部职工召开廖俊波同志先进事迹学习研讨及座谈交流会。

会上,许立峰副主任传达了习近平总书记重要指示精神及市委、市直机关工委有关学习廖俊波同志先进事迹要求。许立峰、王乃化副主任在会上带头进行了交流发言,其他干部职工也畅谈了学习心得体会。大家纷纷表示,要认真学习廖俊波同志的崇高精神,以廖俊波同志为榜样,牢固树立坚定的理想信念,立足本职岗位,履职尽责、敢于担当、苦干实干、无私奉献、廉洁奉公,扎实做好地方志等各项工作。 (综合科)

 

宁德市方志委党支部召开

学习廖俊波同志先进事迹专题组织生活会

2017524下午,宁德市方志委党支部组织召开学习廖俊波同志先进事迹专题组织生活会。委领导班子成员以普通党员的身份参加了此次专题组织生活会,本委非党员干部职工同时列席此次会议。

会上,支部党员干部依次围绕廖俊波同志先进事迹主题,“学先进、找差距”,从“理想信念、服务群众、担当履职、工作作风、道德情操”等方面,结合个人思想和工作实际,深入对照查摆个人存在的差距和不足,开展批评与自我批评,并提出今后整改措施。通过此次专题组织生活会,使全委党员干部职工不断得到学习提高,牢固树立以廖俊波同志为标杆的意识,努力查找差距,见贤思齐,为进一步做好全市地方志工作和“开发三都澳、建设新宁德”。(综合科)

 

 

宁德市方志委党支部组织在职党员进芦坪社区报到

根据市文明委《开展文明单位(学校)与网格片区共建文明城市的工作方案》、市创城办《关于市直机关单位深入开展“创文明城、迎省运会”活动的工作方案》、市直机关工委关《关于进一步深化市直单位在职党员到社区报到服务工作的通知》等有关文件要求,620,宁德市方志委党支部组织本委在职党员前往文明共建网格片区蕉城区蕉南街道芦坪社区报到。

期间,市方志委副主任许立峰、王乃化与蕉南街道、芦坪社区有关领导进行了座谈交流,详细了解芦坪社区现阶段创城工作情况和面临的问题,许立峰、王乃化副主任表示会积极协助社区开展创城工作,结合本委实际与社区共同营造氛围、共抓道德建设、共创优美环境、共办系列活动、共同开展志愿服务、共建服务项目。最后,许立峰、王乃化副主任还代表市方志委与芦坪社区签订了《文明共建协议书》。

通过此次活动,深化了市方志委党支部与文明共建社区芦坪社区的联系,为进一步开展在职党员进社区、为群众服务和文明共建活动奠定坚实的基础。(综合科)

 

《屏南古诗词集》出版发行

20174月,由屏南县地方志编纂委员会编纂,郑福顶主编的《屏南古诗词集》由文汇出版社出版发行。全书收录了369首古诗词,内容为五代至民国一千多年来书写屏山大地的诗词,其中,多数为屏南本土诗人作品,亦有部分为外县诗人书写屏南的诗作。该书的出版发行,不仅有利于地方文献的保存流传,还为后人了解和研究屏南提供了珍贵而丰富的历史文献资料。(屏南县方志委)

霞浦县方志委开展

“志鉴及好家训好家风 ”书籍 “三进工程”

622,霞浦县方志委在县松城街道城北社区开展“志鉴及好家训好家风 ”书籍“进社区”活动,共赠送首轮《霞浦县志》《宁德家训乡规民约》、2016卷《霞浦年鉴》等地方志书籍共计67册。

此次史志家训书籍“进社区”活动标志着史志书籍“三进工程”(进社区、进乡村、进学校)的正式启动。

下一步,霞浦县方志委还将通过召开座谈会、面对面交流等形式将史志家训书籍发放到全县相关学校、社区、乡村以深入开展地方志法规宣传月活动,使更多层面的群众了解霞浦的地方历史文化,使史志书籍真正发挥存史、资政、育人的功能作用。同时通过《福建家训》《宁德家训乡规民约》的宣传活动,进一步弘扬传统美德,树立良好家风。(霞浦县方志委)

 

《好家训好家风》“三入”活动成为霞浦县方志委

培育和践行社会主义核心价值观的重要载体

近日,霞浦县方志委联合联合县教育局、城北社区、水门乡等多部门开展《好家训好家风》“三入”(入社区、入乡村、入学校)活动,营造培育和践行社会主义核心价值观良好氛围。   

为了深入培育和践行社会主义核心价值观,做好志鉴家训“三入”活动,霞浦县方志委在做好年鉴追赶工程、编制出市级优秀年鉴的基础上,联合县教育局、城北社区、水门乡等部门制定宣传活动方案,开展“三入”座谈会、赠书仪式和制定市民免费查询史料、方志委干部要热情接待详细解答不懂带路的“首问制”,形成良好的践行机制。

下一步,霞浦县方志委将推动《好家训好家风》“三入”活动,使《好家训好家风》宣传真正成为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,传承优秀传统文化,弘扬社会正能量。 (霞浦县方志委)

 

霞浦县方志委深入长春村开展综治工作

527,霞浦县方志委李加明副主任一行到综治挂钩村长春村开展“稳村固户 夯实根基”专项综治调研活动。

霞浦县方志委与长春村两委班子就如何开展好基层综治维稳工作进行了座谈。座谈中,村主任介绍长春村综治工作情况:长春村为长春镇的主村,在长春镇区综治工作中发挥重要作用,村充分调动综治调解委员会的作用、利用大喇叭、协调委员会人员上街等形式开展综治宣传以保障当地经济、社会、政治稳定。

霞浦县方志委对该村的综治工作给予了充分肯定,并就充分发挥综治责任单位平安创建的帮扶作用提出了针对性的意见和建议。 (霞浦县方志委)

 

霞浦县方志委走访慰问精准扶贫户

526, 霞浦县方志委组织党员干部第三次来到水门乡走访慰问5户精准扶贫户,了解他们的生产生活情况。

走访慰问中,霞浦县方志委组织党员干部与走访对象促膝而谈,了解他们因残、因病、因老、因失劳力而导致生活陷入了贫困;委干部给予积极的心理辅导,现场对接工作给有劳动力的贫困户,现场帮支付电费拉近与贫困户的感情等方式给予贫困户脱贫信心;走访中委干部详细填写《精准扶贫工作手册》各项信息,以做进一步的扶贫跟进工作 并为其制定精准扶贫方案,以切实调动起贫困户的能动性和积极性,早日实现脱贫致富。(霞浦县方志委)