2016年第5期

时间:2016-12-30 08:46:58 来源:

 

2016年第5期
(总第176期)
 
宁德市地方志编纂委员会             2016年12月26
 
《宁德市志(1993-2005)》志稿评议会召开
11月28-12月1,第二轮《宁德市志(1993-2005)》志稿评议会在金海湾大酒店召开。省方志委副主任俞杰出席会议并讲话,宁德市人民政府副市长兰斯琦出席会议并致辞,省方志委市县志辅导处领导、省地方志专家学者、各设区市方志委主任、各县(市、区)方志委主任及业务骨干等近50人参加会议。会议由宁德市人民政府副秘书长陈梅主持。
在11月29日上午的开幕式上,市政府副市长兰斯琦在致辞中介绍了宁德市经济社会发展情况和宁德修志优良传统的传承,鼓励修志工作者要牢记习总书记的教诲,认真吸纳专家的意见和建议,讲究质量做好修改工作,早日付梓出版。
省方志委副主任俞杰对宁德在推进“志、鉴、库、网”的各项工作中取得的显著成绩给予充分肯定。同时,他指出:宁德市志稿质量较高,基础较好,全体编纂人员要精益求精,广纳良言,争取把宁德市第二轮志书编纂成一部质量上乘的佳志。市方志委主任林慧冬汇报了《宁德市志(1993—2005)》编纂情况。评议会上,与会人员本着认真负责的精神发言踊跃,交流讨论气氛热烈。
11月30日下午,在闭幕式上吕秋心处长对下一步做好《宁德市志》修改提出建议,一是要将意见逐条原汁原味进行梳理列出;二是要做好资料补充工作;三是要制定修改工作方案;四是采取专家“会诊”的方式解决疑难问题。林慧冬主任表示,按照省方志委及各位专家的意见,认真制定修改方案,对《宁德市志》篇目的调整、政治的把关、资料的增补、体例的完善、行文的规范、入志的标准、表格的设计等方面的修改予以明确和细化。潜心修改,精心打磨,把第二轮《宁德市志(1993-2005)》编修成一部合格的志书。
                   (编审科 省方志委市县志辅导处)
 
宁德市方志委党支部召开支部换届党员大会
根据市委市直机关工委《关于同意召开中共宁德市地方志编纂委员会支部党员大会进行换届选举的批复》,2016年11月3日,宁德市方志委党支部召开党员大会进行支部换届选举。会议由党支部书记林慧冬主持,支部在职和退休党员参加会议。
会上,支部书记林慧冬宣读市委市直机关工委同意召开支部党员大会进行换届选举的批复文件,代表上届支部委员会作工作报告;全体与会党员以无记名投票的方式,选举产生新一届中共宁德市地方志编纂委员会支部委员会组成人员,林慧冬、许立峰、王乃化等3位同志当选为新一届支部委员会委员,林慧冬同志当选为新一届支部书记。随后,新一届支部委员会召开第一次会议,对新一届支部委员会委员进行工作分工。                                       (综合科)
 
 
宁德市方志委党支部专题组织学习党的十八届六中全会精神
2016年11月7日,宁德市方志委党支部专题组织党员干部职工学习党的十八届六中全会精神。会上,全体党员干部职工认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的原文。林慧冬书记强调指出:党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》两个具有里程碑意义的文献,是指导新形势下全面从严治党的行动纲领,是严肃党内政治生活,净化党内政治生态的根本遵循。我们要把学习贯彻《准则》《条例》与“两学一做”学习教育结合起来,深刻领会其新思想、新论断、新举措的内涵,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,用实际行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以学习精神为动力,认真做好年终各项目标任务考核工作。
                                               (综合科)
 
宁德市方志委主任林慧冬到古田、福鼎调研
2016年10月11日,宁德市方志委主任林慧冬一行到古田检查指导古田续志总纂工作,实地检查了续志总纂进度、质量情况。林慧冬主任专题听取古田县方志委主任陈绍芝的汇报,要求扎实贯彻实施《宁德市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,如期于年内召开第二轮《古田县志》评议会。还就县志《库区移民》特色卷的编写提出指导性意见。
12日,林慧冬主任赴福鼎检查指导地方志工作,与福鼎市方志委干部职工及福鼎市志总编室人员进行座谈。座谈会上,福鼎市方志委汇报了工作情况。林慧冬主任肯定了福鼎市方志委在志、鉴、库和队伍建设中取得的突出成绩,对下一阶段工作提出3点要求:一要结合本地实际,深入贯彻落实全省地方志工作机构主任会议精神,进一步推动“一纳入、八到位”;二要扎实有效推进志鉴编纂,做好《福鼎市志》评议会的筹备工作;三要在“两学一做”学习教育中加强干部队伍建设。同时,还就《公安司法》《交通运输》志稿存在的问题提出指导意见。                                         (编审科)
 
福建省地方综合年鉴编纂出版质量规定和
图照使用规范研讨会在宁德福鼎召开
2016年11月12日,福建省地方综合年鉴编纂出版质量规定和图照使用规范研讨会在福鼎市召开,省方志委副主任林浩出席会议。会议邀请北京市方志办副主任张恒彬、江苏省方志办副主任牟国义、江西省方志办副主任周慧、上海市方志办年鉴处处长王继杰等国内年鉴编纂专家,宁德市、三明市、集美区、漳浦县、福鼎市及省科技厅等有关人员参加研讨,会议由省方志委年鉴工作处处长欧长生主持。
会上,福鼎市人民政府副市长蔡梅荣作了热情洋溢的讲话,宁德市方志委主任林慧冬介绍了市、县两级地方综合年鉴编纂情况。与会领导、专家对福建省研究出台年鉴编纂质量规范表示赞赏,对省方志委提出的《福建省年鉴编纂出版质量管理暂行规定(讨论稿)》《福建省地方综合年鉴图照使用规范(讨论稿)》两个规范性文件初稿进行研讨,特别就年鉴编纂政策依据、编写规范、质量要求、评判标准、图照使用等方面逐条提出修改意见和建议。省方志委副主任林浩对研讨会作了总结讲话,要求认真梳理专家们的意见,结合实际补充完善,修订后形成征求意见稿印发全省各级方志机构广泛征求意见,适时出台。                                  (综合科 福鼎市方志委)
 
宁德市方志委年鉴课题组赴杭州等地学习交流
2016年8月1日至5日,宁德市方志委《探考如何加强地方综合年鉴的信息采集工作》课题组赴杭州市、上海浦东新区、南京市、温州市方志机构,学习他们在年鉴编纂出版、信息化建设、方志馆建设等经验,与走访单位进行地方志资料交换,共计57册(件),收获颇丰。不仅为课题研究工作收集了丰富的资料,也为提升宁德市年鉴编纂提供了有益的借鉴。                                 (年鉴科)
 
《周宁县志(1989-2005)》出版发行
近日,《周宁县志(1989-2005)》由中华书局正式出版发行。全书共138万字,设36篇,全面系统地记述了1989-2005年周宁县自然、政治、经济、文化和社会的发展历程。随书配赠电子版光盘,供读者电子化阅读与资料检索。                 (编审科 周宁县方志委)
 
《古田县志(1991—2005)》志稿评议会召开
    12月13—16日,《古田县志(1991—2005)》志稿评议会召开。省方志委副主任俞杰、市县志辅导处处长吕秋心、宁德市方志委主任林慧冬到会指导,古田县副县长黄敏出席会议并讲话。
    省、市、县20多位方志专家参加评审会,认真负责的对志稿提出了评议意见和建议。在评审总结会上,宁德市方志委对下一步做好《古田县志》修改提出建议,要求按照专家的意见,认真制定修改方案,对《古田县志》篇目的调整、资料的增补、行文的规范等方面的修改予以明确细化。潜心修改,精心打磨,努力优化志稿,用心打磨精品。
                                     (编审科  古田县方志委)
 
《福鼎市志(1996-2013)》志稿评议会召开
12月17—20日,《福鼎市志(1996-2013)》志稿评议会在福鼎召开,省方志委副主任俞杰、市县志辅导处处长吕秋心、年鉴处处长欧长生,宁德市方志委主任林慧冬、副主任王乃化出席。评稿会邀请省、宁德市、各县(市、区)和与福鼎毗邻的浙江苍南县、泰顺县等地方志专家。福鼎市副市长蔡梅荣到会致辞,福鼎市方志委主任汇报《福鼎市志(1996-2013)》编纂工作情况。
蔡梅荣副市长在致辞中指出,《福鼎市志(1996—2013)》志稿评议会的召开,既是对福鼎二轮修志阶段性成果的检验和“会诊”,也是提高编纂水平、提升志书质量的重要环节。希望福鼎市方志委充分吸纳各位专家提出的意见建议,修改完善,力争编修出一部富有浓郁时代气息、彰显福鼎地方特色、经得起历史检验的精品佳志。
省方志委吕秋心处长在开幕式致辞中,充分肯定福鼎市方志委二轮志书编修工作成效,要求评审专家在评议中突出重点,毫无保留地提出有建设性的建议意见。评议会上,与会人员本着认真负责的精神发言踊跃,交流讨论气氛热烈。
闭幕式上,宁德市方志委王乃化副主任对下一步做好《福鼎市志》修改提出建议;林慧冬主任希望福鼎全体编纂人员要原汁原味地吸纳梳理意见建议,认真按照修改方案,逐章逐节修改志稿,逐篇逐章严加梳理,逐句逐字缜密修正,用心打磨高质量的福鼎市志。
          (编审科 福鼎市方志委)
 
 
 
【又讯】
福鼎市举办地方综合年鉴编纂总结部署会议
2016年10月28日,福鼎市举办地方综合年鉴编纂总结部署会,年鉴承编单位撰稿人及市方志委全体人员、聘任编辑160余人参加。会议由福鼎市政府办副主任褚丽芳主持。会上,福鼎市副市长蔡梅荣就《福鼎市志》《福鼎年鉴》编纂工作作重要讲话。宁德市方志委副主任许立峰对福鼎市年鉴编纂工作表示肯定并提出指导意见。福鼎市方志委主任谢如兵通报年鉴编纂情况,部署2017《福鼎年鉴》编纂任务。省方志委年鉴处、宁德市方志委年鉴科业务人员到场指导。
                      (福鼎市方志委)