〈meta name=“ArticleTitle” content=“明清时期的闽东三大海防战役”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2019-09-19 21:36:17”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“蕉城区委党史方志室”〉

明清时期的闽东三大海防战役

时间:2019-09-19 21:36:17 来源::蕉城区委党史方志室

 

 

一、明代闽东抗击倭寇的战斗

明嘉靖三十一年至嘉靖四十年(15521561)倭寇屡犯福宁州城及福安、宁德等地,烧杀、奸淫、掳掠,地方防卫皆无以御敌。明嘉靖四十一年(1562)二月,倭寇乘数十艘大楼船回日本,掳去男女数千人。接着又来新倭1000多人,盘踞宁德五都横屿(今宁德市漳湾镇横屿村),与盘踞福清海口牛田和莆田林墩的两股倭寇,遥相呼应,四处抢掠,并立买港法,“人以金赎免斩,屋以金赎免烧”。是年七月,参将戚继光奉命率浙兵约8000人入闽剿倭,八月初一日到达福宁州,初八日晨到达漳湾后,招降勾结倭寇的内奸,去敌耳目。九日晨,戚继光兵分两路,一路由戴冲霄率领抄小路进攻,一路亲自率领渡过兰田渡口,断倭退路。戚继光利用退潮时机,先头部队以土橇代步,后续部队以稻草铺在海滩上徒涉前进。部队抵达岛岸后,吴维忠率部攻打并焚毁中笼倭寇营寨;陈子銮、童子明率部冲击倭寇南面阵线;陈大成率部包抄倭阵侧后。几路兵马前后夹击,加以王如龙部上岛增援,倭阵大乱,倭寇四处逃窜。戚家军乘胜追杀,俘虏90多人,斩首2600多级,救出被掳男女3700多人。随后乘胜扫平牛田和林墩两大倭巢,率部回浙。
  戚家军撤回浙江后,又有大批倭寇来犯闽东。倭寇数千人从福宁州流江(今属福鼎沙埕)登陆,于嘉靖四十一年(1562)十月攻陷政和,十一月攻陷寿宁。

明嘉靖四十一年(1562), 浙江倭寇平息后,福建倭患日甚。北自福宁、南及漳()、泉(),沿海千里尽为贼窟,兵将怯懦。八月明廷遂准福建巡抚游震得之请,命戚继光领兵6000人入闽,督府中军都司戴冲霄率兵1600人佐之。八月初一,戚继光率军自温州抵达福宁(今福建霞浦)。根据福建倭患情形,戚继光决定先捣毁横屿倭巢,然后乘胜收复福清的牛田、莆田的林墩。横屿四面环水,东南北三面距陆地约10里,唯西面靠近陆地。涨潮时一片汪洋,退潮时淤泥成滩,易守难攻。倭寇筑巢其中,企图久据。戚继光根据横屿岛地形和倭情,决定采取先定外围,抚收胁从,从张湾方向伺机登岛的方略。随即积极备战:传令全军不许争功误事;传檄民众,防止奸细;了解地形、潮汐规律和倭寇分布情况。八月初六日,戚继光率军至东墙铺,安营扎寨。初八日,戚继光利用小潮退潮之机,从张湾出发,涉海攻岛。命令把总张谏留守东墙铺,以防倭寇掩袭戚家军侧后;自率主力到宁德废址,再兵分两路,一路由戴都阃率领,以降兵为向导,由东山铺前进,一路由戚继光督王如龙、吴惟忠等降兵为向导,由兰田涉渡;调张谏部屯金垂渡,参将张岳屯石壁岭,为左右翼,以防倭寇遁逃;以水兵都司张汉率舟师一队泊于横屿外洋,准备夹攻。八时左右,戚继光除留王如龙据港尾海岸,以防倭寇逃窜外,命令陈大成、吴惟忠、陈子銮、童子明各部乘退潮涉渡,向预定登陆地点前进。部队列鸳鸯阵,每人负草一捆,匍匐前进,随进随以草填泥。倭寇列阵以待,企图乘明军立足未稳,队形混乱之际歼灭之。戚家军登岸后按原定部署展开进攻,陈子銮、童子明从正面冲其阵,吴惟忠以右翼攻其巢,陈大成部从左翼沿山脚绕敌侧后,进行围攻,大败之。斩首340级,救出被掳男女800余人。缴获大批兵器,残倭逃海上时,淹死600余人。

嘉靖四十二年(1563)春,一股倭寇盘踞宁德莒洲东洋,再度洗劫漳湾和宁德县城,掳去大批群众。是年四月,戚继光(上年十一月已升任福建副总兵,当时仍在浙江)再次率兵入闽剿倭,先后剿灭盘踞平海卫(莆田东南45公里)和连江马鼻的倭寇。是年五月,盘踞宁德的倭寇闻讯,由漳湾退至赤溪龟山。戚继光派人探知倭寇拟从寿宁、政和旧路逃窜,于是月二十四日分兵在宁德东洋、霍童阻击,令把总王如龙率部尾追其后。倭寇窜至小石岭村,王如龙居中、陈文澄在左、陈京在右,一起率部奋勇追杀,全歼该股倭寇,擒斩108人,余倭40多人投火自尽。嘉靖四十三年(1564)四月二十一日,参将李超率部围剿退踞水澳的残倭1000多人,将其全歼,至此闽东倭患始平。

二、郑成功反清北伐闽东

清军入关,明王朝灭亡后,明遗臣在福州拥立唐王朱聿键建立南明隆武政权。清顺治二年(1645年),清军入闽攻打南明政权,占领福建大部州县,掌握南明军国大权的郑成功之父郑芝龙降清。郑成功屡阻其父降清不果,遂与之决裂,率部南下,以厦门、金门为根据地,反清复明。顺治十三年(1656年)七月,郑成功攻克闽安镇(今属福州市),十月,挥师北上,进驻宁德县三都澳。是年十二月,他部署舟师从三都澳出发,至梅溪上岸,经飞鸾、宁德西郊,翻越白鹤岭,攻取罗源。二十九日,郑部提督甘辉在罗源、宁德交界的护国村北的水槽岭和清将阿格商相遇,甘辉节节“示弱”,且战且退,把阿克商引至宁德地界的险要处。郑成功派左先锋周全斌,援剿后镇陈魁等伏兵,从左右两侧杀出,杀死阿格商,清兵纷纷向罗源方向逃遁。郑成功率部乘胜追杀,积尸遍野,获弓箭马匹无数,又生擒数十人。接着郑成功重整兵力,下白鹤岭围攻宁德县城。由于知县李即龙在日前闻讯即部署防御,紧闭城门,不敢出战。郑成功遂率师回驻三都,不久,班师厦门继续反清。

三、蔡牵海上起事转战闽东

清乾隆末年至嘉庆初年,政风日坏。广大渔民、农民在封建制剥削下,生活极其贫苦。时值沿海连续遭灾,米价飞涨,由于生活所迫,“失业贫民无不出海为盗”(《清仁宗实录》卷二,嘉庆元年二月),形成了几股“劫海”的海上武装集团。

蔡牵,福建同安人,早年流落霞浦闾峡水澳村为人补网。乾隆六十年(1795)他参加海上武装集团,并成为一方的首领。嘉庆五年(1800),蔡牵收并安南(今越南)夷艇和水澳、凤尾帮等海上武装集团,拥有战船100多艘、义军1万多人,并与陆上“天地会”联合,控制闽浙沿海部分地区,对进出的外国商船征税。此后,蔡牵率领海上义军活动于北至山东、南至两粤的沿海一带,屡次打击清军。  

嘉庆八年(1803),蔡牵部在三沙至浙江南麂岛海面遭浙江水师提督李长庚部追击,损失战船6艘,后在闽东沿海民众帮援下,制造比水师的霆船更大的巨艇,坚持海上抗争。六月,蔡牵在海上劫得台米数千担,用以接济广东海上义军朱濆部,朱便率领所部数千人与蔡牵联合抗清。  

嘉庆九年(1804)三月初十,蔡牵部与李长庚部在浮鹰岛海面作战,双方各有伤亡。为保存实力,蔡牵率部转战台湾。五月中旬,回师闽浙。六月五日,蔡牵船队与温州镇总兵胡振声率领的20多艘战舰,在浮鹰岛海面激战,总兵坐舰被击毁,胡振声以下官兵80多人丧命。  

嘉庆十一年(1806)二月,蔡牵率战船30多艘从台湾退回闽东水澳、大金休整。五月,率船进攻台湾噶玛兰 (今宜兰县) 、鹿耳门,一再失利,又撤回闽浙沿海,以浮鹰等海岛为根据地,扩兵添船。八月,蔡牵率部进击驻泊嵛山的李长庚水师,官军死伤140多人。九月,副将王得禄率部围剿义军水澳据点,烧毁船只,杀死义民100多人。  

 嘉庆十二年(1807)十一月,蔡牵率部据守浮鹰岛,被清水师包围,连战皆败,遂向外海撤退。十二月,蔡牵船队在南澳东南的黑水洋,被李长庚和福建水师提督张风升所部围攻,船艇大部被毁,只剩3艘,仍坚持作战。后击毙李长庚,水师各船散去,蔡牵才率船退回福宁州水澳据点。嘉庆十四年(1809)八月十八日,蔡牵部在舟山海面遭到福建水师提督王得禄和浙江水师提督邱良功所率两省水师夹击,船伤弹尽,清军跃上船艇时,蔡牵引爆巨炮,裂船自沉,其他船艇部众1000多人投降。随后,驻守在水澳、三沙的蔡牵部众也被清军所灭。