杨家溪

时间:2013-06-08 18:07:17 来源::

 

  杨家溪风景区位于霞浦县牙城镇境内,相传北宋名将杨宗保、穆桂英的儿女杨文广、杨金花曾在此平定南蛮第十八洞而得名。杨家溪全长58.5公里,流域面积388平方公里。她以青山环抱碧水之幽美,潭、濑、滩与花、草、林镶嵌之壮观,瀑布、峡谷、耸峰、悬崖、奇石、怪洞等神工汇聚之胜景和人文景观而闻名。1988年,杨家溪作为太姥山总体规划的“山、海、川”三大游览区之一的“川”景,即溪瀑游览区与太姥山山岳区等并称为“太姥山风景名胜区”,被国务院批准列为第二批国家重点风景名胜区。杨家溪之旅始于上游龙亭村的龙亭瀑布,瀑布由文武两条构成。文瀑一级直下,落差136米,为福建省单级落差最高的瀑布;武瀑分两级而下,落差135米。瀑布飞流直下,声宏如雷,水流如练。四周烟雾飘渺,凉风习习。瀑布周围还有将军印、文笔架、岩峰和金狮把口、玉兔飞跃、将军拜印、仙翁坐山、玉象峰、猴子洞、龙洞等10余个景点。瀑布下一巨石,可容20余人仰观飞瀑景色。往下是一龙潭,约10米见方。潭南侧为唐乾符二年(875年),第一个进士林嵩弃官归隐处“梨花草堂”遗址。沿溪下行约1公里,从南兜乘竹筏顺流而下,全程11.5公里,经“十曲十二滩”,历2个小时到渡头村,一路青山碧水,沿溪可浏览唐僧西拜、达摩面壁、金龟戏鳖、文广断船、将军帽、三叠石等36个石景,维妙维肖。在下游渡头村有两片相距不远,总面积250亩枫香林,约有1100多棵枫树。秋末冬初,枫叶黄里透红,犹如绯云停驻;在两片枫香林之间的间隔地带有17丛古榕群,树龄最大者植于南宋初,已有800多年,小者植于清咸丰三年(1853年),至今也有150多年的历史。其中一株“榕树王”,树干周长12.6米,冠幅直径51米,高30米,树干中空,有7个洞口,游人可钻至洞中游玩。据说是全球纬度最北的一片古榕林;近处百亩桃树林,春暖花开,景色更佳;溪畔成片获花滩,“远似浮云近似烟”,春夏绿叶如茵,秋冬白花遍野,村东龟山,突兀而起,栩栩如生;西为蛇山,如巨蟒出洞。“蛇鼻”、“龟嘴”相隔30米,对峙欲搏。龟山东山头称将军鼻,山腰犹存明代人工所凿濠沟,长300多米,俗称“斩龙沟”。下行至雉溪村,村后有王家洋溪“龙井”,石屋、石台、石几、石床等大小奇岩怪石错落有致,石屋冬暖夏凉,岩石间隙终年流水潺潺。
  杨家溪风景区除丰富的自然景观外,还保存有五代后吴越王屯兵处、古驿站、通泽桥、观音亭、青龙寺、泗洲文佛塔、宋末参知政事王伯大墓、清太傅陈宝琛手迹等古遗址、古建筑和名人碑刻。而且杨家溪水属超一级重碳极软水,饮用、沐浴颇有健身功效;溪中有香鱼、龙鳗,水面鸳鸯,山上有五色杜鹃花、空谷兰、雀梅等30多种珍贵野生物,极富观赏价值。区域环境幽雅,景物别致,空气清新,气候宜人,素有“海国桃源”和“闽东小武夷”之称。