廉村

时间:2013-06-08 18:06:44 来源::

 

  廉村原名石矶津,位于福安市区西南15公里处。因薛令之为政清廉,唐肃宗嘉叹其廉洁贤明,故赐今名。
  唐神龙二年(706年)薛令之成为八闽第一位进士。及第后授官左补阙、太子侍讲。时宰相李林甫弄权,东宫官受冷遇,令之感于生计艰难,题诗感叹,以此触犯唐玄宗,故托病辞官返回故里。唐玄宗听说他家贫,就叫长溪县每年拨给赋谷。令之总是酌量领取,从不多占。唐肃宗即位后感念东宫旧宦,旨召令之入朝,是时他已逝世。肃宗嘉许他的廉洁清正,于是敕封他所在的村为“廉村”、水为“廉水”、岭为“廉岭”。
  唐末中原多事,太邱陈姓从河南归德迁居福建。后唐时(923~934年)陈氏第十七世陈怀玉从连江迁居廉村,此后陈姓子孙世代繁衍,蔚成一大家族。从宋大观三年至宋宝祐六年(1109~1258年)的150年中,廉村薛、陈两姓共出17位进士,尤其是陈雄一门五进士,三代人俱登高第。
  经历千年水、火、兵灾的洗劫,几经兴衰,廉村已失去当年的繁华,但至今村里仍保留着长达千米的宋代官道和1400米的明代城墙,还有许多古建筑、古雕刻等。从中可以依稀想见宋代官街的繁华景象。古城墙环村而筑,厚16米,现有高度4.4米,原设8个门,现存6个。在沿溪的一段城墙中尚有2座完好的用条石构筑的拱顶墙门巍然屹立。官道由3条纵向平行铺排的光洁条石组成,中间镶嵌着精心拼花的细小鹅卵石。祠堂前的场院也用鹅卵石拼成圆形图案。村里各家进士府第今已不存,唯薛令之故居遗址尚存两尊小石狮。村内还有许多建于明清时代的古民居,在其大厅中,仍摆设着不少当年流传下来的设备,如木刻屏风等。这些设施造型古朴,雕镂精致,充分体现当时的木刻艺术水平。廉村是福建省少见的古文化村,1992年5月,中国社会科学院考古研究所和福建省博物馆的专家学者考察了廉村的村容村貌和古文化遗迹,现已逐步开辟成福安古文化旅游地。