戚继光公园

时间:2013-06-08 18:03:10 来源::

 

  该园又称西山公园,位于宁德县城西1公里,方圆2平方公里。设有戚继光广场、灵溪禅寺、灵光洞幽谷、白鹤峰等4个景点。
  戚继光广场 戚继光系明代民族英雄,曾奉命率部由浙入闽,歼灭盘踞在横屿岛的全部倭寇。为缅怀英雄业绩,1986年,宁德人民在此设立戚继光广场,矗立一高11米的戚继光高骑战马的塑像。
  灵溪禅寺 距戚继光广场不远处有一座始建于宋代的古刹灵溪禅寺,其大殿及两厢僧房仍保持宋代建筑风格,周围松林簇拥,假山喷池上观音塑像端庄竖立,紫竹丛中显露“留云洞”、“定泉井”等古迹,放生池中玉女显像,婀娜多姿。
  灵光洞幽谷 两旁峭壁悬崖,虹桥飞架,伫立岩顶白玉亭,登高揽胜,可领略三都澳水天一色、白帆竞发的海上风光。
  白鹤峰 层峦叠嶂,沿途有摩崖石刻和三仙阁、白鹤亭、听松亭、清风亭、双移亭、鹤峰亭、思儿亭等景致。“思儿亭”相传是戚继光为严明军纪,征途挥泪斩子的地方,后人为怀念忠魂,特建亭纪念。这里拥有1760亩的松、杉、竹和一片120亩的桔子林,是个森林浴的好地方。