富春溪

时间:2013-06-08 18:02:45 来源::

 

  该园位于福安市区西部,它是交溪的上游,溪水蜿蜓曲折,从岩湖潭至阳头段最为秀丽,水深且洁,堪称天然浴场。沿溪两岸林木掩映,风光旖旎,有倒流水、桃花岛、岩湖板、龟湖夕照等景观。还可以观赏到富春公园、阳春公园、满春公园、岩春公园的天然景色。
  富春公园 位于福安市区西部,以临富春溪畔得名。民国29年曾辟为中正公园,后废。1982年重建,总面积300多亩(包括河滩)。园区内绿竹拥翠,古树参天,有松、樟、枫、桦等200多种树木,其中有国家珍稀树种相思树。枝叶交织构成绿色洞天,其间杂以四季花卉,香溢满园。特别是凤尾竹枝叶茂密,每数十枝相拥成簇,一丛丛竹冠互相荫覆,其下竹荫小径,凉意袭人。富春公园的3栋大门楼,模仿明代格调而建,配以桔红色宫墙,墙上铺有金黄色的琉璃瓦,造型采用传统角垒,古色盎然。园中有龙凤假山、鱼池、荷花、曲桥、象桥、熊猫戏竹雕、迎春亭、龟湖轩、放鱼台、古炮台、盆景图及儿童乐园等。配以鹅卵石小径,使游客进入公园有一种宁静幽雅的感觉。盛夏,园中气温低于外界4~6℃,为避暑胜地。
  阳春公园 位于福安市区韩阳镇阳头村,总面积千余亩,园中有大片防洪林带,主要树种有松、柏、桦、凤尾竹等,临溪有芦苇滩、长堤等景点。
  满春公园 位于福安市郊坂中乡坂中村,与富春、阳春公园仅一水之隔,总面积600多亩,园中百年古树比比皆是,有樟、松、榕等,苍劲古拙,姿态各异,或如壮土临风,或如老翁垂须,或如少女凝情,或如翠盖华亭。内有形似牛头、童子、达摩面壁、罗汉打坐、灵龟、灵蛇、情侣树、龙凤门等奇特树木。
  岩春公园 以仙岫山为主,在市区西3公里处,园内百多种树木竞相生长,花卉丛生,林间栖息有穿山甲、黄鼠狼、鹧鸪、云雀等数十种野生动物。景点有天鼓石、天泉甘露、鸳鸯成对、浩杯朝阳、仙女献桃、石头将军、石猪群、石刻阴经、马仙洞等。岩春公园气候独特,韩阳十景之一的“仙岫青云”即在此。春夏之际,云雾霏霏之时,在顶峰天鼓石上还可看到“佛光”的异象奇观。