〈meta name=“ArticleTitle” content=““土得掉渣”的“南洋专供”—— 古田柿丸”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2018-05-13 16:02:42”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“闽东日报”〉

“土得掉渣”的“南洋专供”—— 古田柿丸

时间:2018-05-13 16:02:42 来源::闽东日报

 

我初识柿丸的功效,是在5岁前后。时值改革开放前夕,我居住在一个十分偏僻而又非常贫困的小山村。一个隆冬的半夜,我被一阵嘈杂声惊醒,下楼一看,大厅地上躺着我的一位表叔,他因喝酒过量而醉倒昏迷了,一时无方可解,生命垂危。混乱人群中,只见我祖母拿起一个脸盆,“噌噌噌”地快步上楼到小仓间,放两捧柿丸至盆中,抓起一个小锅盖扣住脸盆,用力甩动几下后,开盖取出柿丸,盆底便出现了一大片粉状的“白霜”,祖母即取这些柿霜配温水给表叔灌下。奇迹出现了:表叔很快便苏醒过来,并不断好转。大家都惊叹说柿丸能救命。
    古田柿丸,是由本土特有的最适合用于制作果干的“柿丸柿”经削皮、日晒后制成的食品。其品质、口感和味道与我国北方大量生产的柿饼有着根本的区别,因为柿丸的原材料柿果的生产是纯天然的,没有任何的人工施肥与施药,制作采用的也是自然晒制法,不加入任何其他物质,更不用说添加剂了。
    古田柿丸作为食品,富含果糖、葡萄糖、蛋白质、锌、铜、磷、铁、钙等,具有很高的营养价值,同时,因其具有诸多的对症功效,如能和胃、润肺、止血、涩肠、解酒毒、降血压等,又被作为不可多得的纯天然药品。
柿丸相比于其他的果制品,在形状上显得有些丑怪,其表面上的柿霜时间一久便会泛黄并脱落,因此柿丸常被乡村人称作是“土得掉渣”的食品。但就是这其貌不扬的山野柿丸,自古以来总被沿海乃至于东南亚地区的人们视为“山珍”,并倍受钟爱。明清时期,柿丸是古田与沿海各地、东南亚各国干货交易中的重要产品之一,古田人常贩运柿丸近至福州、厦门等地,远至马来西亚等国,去换回“海货”或银两。
    东南亚地区被古田人称为“南洋”,那里有大量从古田迁徙过去谋生的侨民。侨民们因为有与家乡人共同的生活习惯,对“海国”水土的不服以及对柿丸营养、药用价值的高度认可,而形成了其与古田长期以来保持的对柿丸的供需关系。我想,古田柿丸在现在还能不远万里地漂洋过海,远销南洋,其价值早已不再是因为它作为食品或药品了,那是因为柿丸代表了浓浓的乡情,并已然成为海外华侨品尝乡味、聊解乡愁的重要依托与载体了。我清晰地记得,上世纪80年代,每到秋冬时节,县供销社的一个购销站门口总是挂着一块牌子,上面写着:“收购柿丸”——“南洋专供”;我也清晰地记得,那时祖父写信给南洋要回乡探亲的亲人,要他们选择旧历十一月回来,我知道原因只有一个:那时才有我们山村人能拿出的最好的东西——柿丸,我更知道,那其实并不是柿丸,是家里亲人们一颗颗火热的心!
    我老家便是柿树遍布的山村,虽然很小就离开了老家,但家乡的柿树早已深深植入了我的记忆,并时常出现在梦境中:阳春三月,柿树发芽,不几日,嫩绿的叶子布满了枝头,在阳光照射下,油晃晃的,煞是清新可爱;四月里,柿花开放,黄白色的小花冠宛如美玉雕琢成一般,绰约于枝叶间,偶有大风吹过,花朵像雪片一样飘散一地,女孩们争先将它们拾起,用草梗串起来,制成“玉”手镯和项链,视为至爱;五六月间,青柿挂枝,绿果绿叶,隐有形成无形,颇有一番意趣;秋来霜降,果黄叶黄,另成一道绚丽佳景;冬至前后,落叶归根,树顶枝头上挂着一颗颗红彤彤的熟透的柿子,像灯笼一般,造就一幅幅明艳的图画;深冬时节,柿树仅剩下那灰黑色的枝干了,但它们仍能以不俗的姿态展示风采,给人以别样的情致。诚然,家乡有柿树,四季都是风景!
    柿树的一身都是宝,柿根凉血止血;柿树皮治水火烫伤;柿叶降压平喘;柿花治痘疮破烂;柿果健胃润肺;柿蒂降逆下气;柿果皮治疔疮肿毒等。这些药材的取得相对容易,而要获得最具价值的柿树终极产品柿丸,则需要一个相当困难的制作过程,这个过程包括采摘、削皮、晒制和上霜等。
    每年立冬前后,柿子成熟,可以采摘。采摘后进入艰苦的削皮程序,然后便是最费工时的晒柿子了,晒柿的目的是把苦涩的果实通过水分蒸发、去涩、化糖,最后变为甘甜的柿干。晒完柿子,柿丸制作进入收官阶段,就是让棕褐色的柿干表面析出一层白色的粉末,即柿霜,俗称“上硝”。
    上好的柿丸,柿霜白厚,果肉烁金,称“外银内金”,又有戏称“外面葡萄糖,里面红糖”者。其口味甘甜爽适,肉质绵软滋润,食后余香驻齿,令人回味无穷,百食不厌。从前,许多生活经验丰富的古田人,都会在冬季随身带上几颗柿丸,因为保不准在什么时候会遇上谁犯了某些症状,而这几乎有对应百症功能的柿丸,也许就能出乎意料地发挥作用了。如若不能呢?末了,尚有一大用处:干粮,充饥,治腹空之痛。
    古田柿丸之所以享有千百年来人们对它的高度赞誉,其实还有个原因,那就是传说古田柿丸曾为建县做过“重要贡献”呢。话说唐开元后期,古田土著峒豪刘疆等人欲献地归唐,申请建县,有关奏章因奸臣弄权而难达天子案前。开元二十八年(740年)冬,刘疆亲自带领林溢、林希等一行,携带笋干、泥鳅干、柿丸干等“古田三宝”做为贡品赴长安。时恰逢权臣李林甫久生积病且诸药无解,刘疆仅以数颗柿丸就治愈了他的病。李林甫大悦,引刘疆等人进见唐玄宗。玄宗笑纳了“三宝”,并当即批准古田于翌年建县。
    古田柿丸的纯天然,是数百年来大自然对人们的无私馈赠,也是古田柿丸与其他一些乡土特产绝然不同的最大亮点。衷心期待古田柿丸品牌能得到及时的开发,好让它用那最朴素、最纯洁的甘甜去造福世人。(吴谨)    0513古田市丸.jpg