盘 歌

时间:2013-06-08 18:49:43 来源::

 

  畲族是喜爱歌唱的民族,每逢节日、婚丧喜庆、社会交际都免不了以歌抒情,以歌会友,盘歌成为畲族民间最流行的文娱项目。盘歌以男女对唱为主,有独唱、齐唱和二重唱。对唱往往男女分组,通常男唱女答,或者女唱男和。一方唱完一段或几段,然后另一方接唱,一段来,一段去,互相盘唱。也有一首歌两人唱,连唱几首,对方还答不上,就算输了。对唱时双方想难倒对方,往往都找自己熟悉,对方生僻的大段(全连)歌本唱,唱时不乱套、不丢句、不含混或中断,要求双方同时落歌。对唱时双方临场编造新歌,相互打趣,逼考对方。二重唱,俗称“双条落”,由男女两人或两人以上轮唱同一首歌,由一位歌手先唱2个字或4个字,再由另一位歌手接唱。二重唱时女性用假声,男性则可用假声也可用真声。但如果男性用真声演唱,一般要与女声相差两个8度,这样听起来比较清晰。男性若是用假声演唱,和女声相距则为4~5度,听起来使人感到比较丰满,两个声部一前一后,富于变化,气氛紧张热烈,这种唱法为群众所喜爱。宁德市猴一带畲村男女室内对歌,上半夜先对唱以互考对方歌才,若是棋鼓相当,下半夜就唱“双音”(即二重唱)。也有在举行婚礼时,男方轿子到女家后,女方的歌手就要与轿夫比试唱“双音”。畲族民歌二重唱成为国内民歌演唱中一种少有的形式。除对唱、二重唱外,还有齐唱和独唱。齐唱是在对唱时,同一方歌手加进来唱同一段歌,唱到对方答歌时止。独唱是歌手独自抒情解闷唱歌娱乐。
  盘歌活动往往在传统歌节、陪客、婚庆和专门组织的歌会上进行。霞浦崇儒畲族乡古龙岩有“五年日”(农历正月初一至初五日)歌节;水门畲族乡有观音亭元宵歌会习俗;福安坂中畲族乡后门坪、福鼎双华畲族村和冷城西门外有“二月二”会亲节歌会;福安穆云乡牛池坪、福鼎硖门畲族乡瑞云寺有“牛歇节”与“佛浴节”歌会;霞浦县城关雁头岭、周宁方广寺有“封龙节”歌会;福安白云山有“六月一”缪仙生日歌会;寿宁白岩仙屿有“七月七”马仙生日歌会;福安松罗、樟家山,霞浦红山、目莲山有“九月九”歌会。这些传统歌会是畲族青年交朋友、接触社会、扩大社交面不可缺少的活动。
  中华人民共和国成立后,人民政府多次组织专门歌会。1986年6月28日(封龙节),福建省首届畲族歌会在福安举行,歌会历时3天,到会的有国家、省文化部门和民委的领导以及民族研究、出版单位、高等院校、影视及新闻单位有关领导、专家、记者及闽、浙、赣、皖、粤5省38个县区的歌手代表500多人。
  1990年11月10日(重阳节),闽东畲族文化艺术节在宁德城关举行,参加艺术节活动的除国家、省、地有关部门领导、专家外,还有闽、浙、赣、皖、粤5省歌手代表及中央民族歌舞团演职员等共1200人。1991年春和1992年“三月三”中国闽东福安茶文化艺术节在福安市举行,日本、美国、新加坡等国及中国港、澳、台地区的茶道专家,茶艺使者应邀出席盛会。这几次大型活动均安排有歌会节目,会议期间还召开畲族民歌艺术研讨会,编印《福建省首届畲族歌会文集》。