畲族传统医术

时间:2013-06-08 18:49:07 来源::

 

   畲族人民在长期劳动、生息过程中积累起与疾病斗争的丰富经验,形成独特的畲族传统医术。
  畲医诊断方法主要以望诊和问诊为主,后来吸收中医诊断方法,也重视切脉,运用四诊八纲进行辨证论治。
  畲医把疾病分为寒、风、气、血症和杂症五大类,每类根据症状分为72种。如寒症有冲水寒、三日寒、七日寒、百日寒、里寒、风寒、漏底寒、铁板寒、假热真寒等。风症分为内风和外风。内风有蛇惊风、老鸦风、鸟沙风、鲫鱼风、痛惊风、夜啼风、摄口风、盘肠风、脐带风、挛弓风、天吊风、急惊风、慢惊风、镇心风、鹰爪风(鸡爪风)、扫帚风、扁担风、虎头风、猪母风、甲钱风、孔痰风、吊肠风、锁牙风、迷痰风、狂言风、走皮风、乳孔风等;外风也叫云(类似麻疹),如红云、米云、钱云、雷云、猪母云等。气症如拗气、脚气等。血症主要指妇女出血性疾病,如崩血、漏血、闭经、月经不调等;也有吐血、泻血、便血等其他出血性疾病。杂症是指除上述四症外的疾病,包括眼疾、耳疾、骨折、疮疡等疾病。
  畲医又将疾病分为伤寒、幼儿、妇、骨、眼等科。
  畲医用药多取草药、青草药,水煎内服。草药多用藤、木本植物的根、茎、叶、花、果、藤等,一般不炮制。少数也有用昆虫、海生药类(有时使用海螵蛸、牡蛎、山猪脚)。对某些虚弱病人,草药中亦配用动物或其脏器(鸡鸭、猪脚、猪肚、猪心)以及佐以糯米、红酒、乌枣、红糖等。
  针刺 畲族的针刺法与中医的针灸不同,注重部位而少讲究穴位,多用银针(三棱针)。针刺时医者斜握银针,中指扶着针尖,露出半米粒长,在一定部位挑针。分为轻挑与重挑两种。轻挑只是在表皮上以不出血为度;重挑在表皮上挑出血丝,从针孔中挤出血珠。针刺部位视病情、病种而定。各个畲医也不尽相同,比较一致的有前后心的“八卦针”。有些针刺也结合中医的针灸针法,采用强刺激,极少数病情严重者也予留针。
  抓痧 亦称抓筋。用拇指与食指用力抓腋窝至胸侧(胸大肌、胸小肌的肌腱),使上肢有发麻感,一般连续抓3~7次;再抓肩井部位(大拇指贴锁骨上窝,四指紧贴背侧)3~7次,肩胛骨内侧(骶脊肌)3~7次。直至局部充血为止。此法治疗中暑引起腹脘痛效果特别显著。
  刮痧 部位据病情而定,一般在上肢内侧肘挛处,及颈部大椎两侧或大椎至肩腢或脊柱等处。刮痧时先用清水或茶水、米醋、黄酒或用茶油煮生姜、胡椒的热汁在选定部位上涂抹,然后用手指轻拍至微红,再用骨梳背或掌缘从轻到重来回刮至局部充血为止。
  撮痧 手握空拳状,食指、中指曲挛突出,第一指骨与第二指骨呈60~90角度,沾上准备好的润滑剂,如温水、茶水、酒、醋、油等(只要一种即可,有些畲医强调不同病症要用不同润滑剂)。然后,用曲挛的两手指在选定的部位将皮肤撮起用力一拔,后皮肤还原,重复数次至局部充血转为暗红色为止。一般发痧者便感到舒适,无痧者一撮便感疼痛。撮痧部位根据病情而定,有的颈部撮一圈;有的在前胸撮几圈;有的以乳中线(期门)为中心,双侧胸部上、下、左、右各撮9或12处,俗称前八卦;有的在背部以肩胛线为中心,上下左右撮9或12处,俗称后八卦;有的只撮印堂穴。撮的部位与次数多少视病情与医者经验而定。
  挑痧 患者感到全身不适,似被绳索捆绑,畲医也认为“发痧”。医者右手斜握银针(三棱针),针尖露出半米粒长,在十宣、甲沟上边正中及手太阴或手太阳经、期中线、任督脉等处轻挑,除手指外,其他部位一般都挑出血丝来。
  挑病珠 也称挑痧珠。当患者感到全身不适,难过不堪时,身上会出现“病线”,轻者有两条线,呈白色;症重者有八条线,或更多线,呈米黄色,每条都有交叉点,象蜘蛛网,每交叉处结一粒“珠”。顺线找珠,并用银针挑去,挑出血丝。若非一次全部挑完,病还会复发。
  接骨 畲医接骨的方法是手法复位,小夹板(用鲜杉树皮、小竹片或小木片)固定,草药外敷,或兼内服草药。接骨初期强调“静”,使部位固定,促进骨的愈合;三五天后出现局部皮肤“麻痒”的感觉,表示气血已行,便强调“动”,这时适度活动以起舒筋活络作用。
  验方 中华人民共和国成立后,人民政府及有关卫生部门重视畲族医疗技术和医药验方的挖掘整理工作。1950年福安卫生工作者协会编写的《民间验方单方编集》一至五辑;穆阳分院编写的《献方1092方》中,部分是畲族单方验方。1978年,省药检所在霞浦县召开畲族医药座谈会,会后发动搜集畲族验方136方,经过整理编成《霞浦县畲族验方选》。1985年,福安卫生局编印《福安县畲族单验方汇编》,收入单、秘、验方57方,涉及49种疾病。