称呼礼节

时间:2013-06-08 18:46:08 来源::

 

  中华人民共和国成立前,路遇陌生人,若老年男性称“翁”或“阿伯”,女性则称“阿婆”、“阿姆”;若是中年男性称“阿叔”、“阿哥”,女性则称“阿嫂”;若是青年男女则称“阿弟”、“阿妹”。中华人民共和国成立后,不论男女老少,陌生人相遇概称“同志”。80年代后,常有称“师傅”的。近年时兴称“先生”、“小姐”。
  区内称呼,有尊称与谦称之分。
  尊称和谦称常用令、家、舍等字,冠于称呼之上表示礼貌。如对人父母兄弟敬称令尊、令堂、令兄、令弟,自己的则谦称为家父、家母(或家严、家慈)、家兄、舍弟。亲戚朋友中也有以愚、拙、贤、仁、年等冠名,如岳父自称为愚岳、拙岳,称婿为贤婿。世交者自称愚伯,称下辈为贤侄。平辈朋友敬称为年兄、仁弟,自称为愚兄、小弟。姻亲多用晚、春以区分辈份,如姻晚生、姻春晚等。姑表连襟则加表、襟以区别,如表姐、表妹、襟兄、襟弟。旁系亲属冠堂字,如堂叔、堂侄等。对已死的人,则加先、故、亡等字,如先祖、先父、故史、亡媳等。
  称呼中还有降格的习俗,即将自己谦退到子女辈。如丈夫对妻之兄弟称舅,妻之兄嫂弟媳称妗;妻子对丈夫的兄称伯,对丈夫弟称叔等。
  红白喜事封包方面,也有一套称谓习俗。贺人婚嫁写“贺仪”、“粉仪”;寿庆写“光仪”,或按寿纪写上“花甲之敬”、“古稀之敬”等;贺人生子三朝为“汤饼之敬”,满月时男为“弄璋之喜”,女为“弄瓦之喜”,周岁时为“晬盘之敬”;贺人建房写“上梁之敬”,搬家写“乔迁之庆”。悼人死亡写“奠仪”、“香仪”、“吊仪”等。红包要用双数,白包只许单数,忌成双。