〈meta name=“ArticleTitle” content=“关于建文帝踪迹研究的重大历史与现实意义”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2018-01-29 10:05:28”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“宁德方志”〉

关于建文帝踪迹研究的重大历史与现实意义

时间:2018-01-29 10:05:28 来源::宁德方志

 

在当前与今后一个时期内,开展建文帝踪迹研究到底有哪些重大的历史意义与现实意义呢?本文以我八年的研究经历从两个方面简要地回答一下这个问题。
关于其重大历史意义,我们可以从两个层面进行理解。
    明朝第二个皇帝建文帝下落之迷,是中国历史七大谜案之一,同时,它又是中国明史第一谜案。建文帝下落之谜之所以会成为中国明史第一谜案,主要原因是,中国明代的大案、谜案、冤案,与建文帝下落之谜一案相比较,无论地位之高、情节之曲折、涉及人物之多、过程之扑朔迷离、谜底之深厚都是逊色的。它涉及明代初期中国社会的各个层面,如佛教,道教、儒教以及整个官僚阶层与平民百姓;涉及许多重大的历史事件,如“靖难之役”、“郑和七下西洋”、“永乐大典的编纂”、“永乐年间的毁佛行为”、“千名建文朝各级官员被杀案”、“浙江、江西、福建省的官场大地震”;涉及福建省与闽东明初的一拨又一拨的屯军现象和人口骤减事件明永乐年间的福建省与闽东的人口大迁徙现象;涉及福建省与宁德市的多神崇拜现象与特异文化现象。
    而这一段段鲜活的历史,在建文转向永乐朝之后,由于继任者的政治与统治上的需要,动用了朝廷的力量,把它活生生地尘埋于九泉之下。
    正是由于上述诸多原因,导致这一历史谜案遗留至今,未能破解。
    因此,挖掘、研究与还原这一段明史,还原一个完整的明朝,让历史不留下遗憾,我们应该扛起这副重担。
    这是一个层面。
    另一个层面,在对待建文史事这个问题上,它到底是大事还是小事?是单纯的破解历史谜案,还是还原一段真实的明史?是破谜解秘搞旅游,还是解决国家的“断层历史”?在这些问题上,一直存在一些模糊认识。
2011年4月下旬,著名明史专家、中国明史学会会长、中国社科院历史研究所资深研究员商传先生应邀到宁德市就建文帝踪迹研究作实地调查与田野考古。商传先生深为宁德同仁的奉献精神所感动,写下“六百年来是与非,今日求解又何为?只缘身系国家事,不解此谜誓不回”的诗句赠送给研究小组,对研究工作给予鼓励与鞭策。商传教授的诗作回答了一个问题:开展建文帝踪迹研究,不是一省一地的事情,而是国家层面的历史大事。八年来,我们宁德市建文帝踪迹研究小组就是站在这一角度去认识这个问题的。从2008年3月起,研究小组基于一种责任感、使命感,基于“只争朝夕”的理念,深信这一历史事件的中心戏台就在闽东。大家通过大面积的实地调查与田野考古,掌握了大量的实物证据与史料证据,证明建文帝最终出亡至闽东,终老宁德,且就葬在金贝山谷。
    因此,探索与研究建文帝下落之谜这个重大的历史课题,揭开这个谜底,补叙上这一段历史,其历史意义是十分重大的。
    关于其重大的现实意义,亦可从两个层面进行理解。
    曾经亲自到宁德考察建文帝踪迹的八十多岁高龄的原中国思想家研究中心主任、南京大学历史系教授、资深明史专家潘群先生的名篇《建文是个好皇帝》,重点论述了“建文新政”。建文帝的治政理念是集儒教、佛教、道教三教合一的“建文新政”思想,是集中国传统文化之大成的杰作。我们通过研究建文帝踪迹,挖掘出“建文新政”的内核,弘扬其积极的一面,让世人认识什么是中国的传统文化,以服务当前的一带一路大战略,服务当今的改革开放大局。
    2016年,电影《海上丝绸之路》开拍,我以为,冼杞然先生他们这些电影人,以“敢为天下先”的雄才大略,率先把建文史事搬上银幕,为传播中国的传统文化,传播中国的价值观,开了历史之先河。这一点是难能可贵的。
    因为宣传海上丝绸之路,离不开郑和七下西洋;而宣传郑和七下西洋,又离不开建文帝出亡史事。这二者之间存在一个因果关系。没有“靖难之役”的发生和建文帝的出亡,就没有郑和七下西洋。《明史》里讲得很清楚,郑和下西洋,最初的目的就是“蹈海踪迹建文”。你只要仔细研究一下郑和七下西洋的出发点和其巨舰放洋的出发点与建文帝出亡的出发点和几个落脚点所产生的历史的自然的重叠现象,你就什么都明白了。
这是一个层面。
    另一个层面,由于建文帝出亡史事牵涉面十分广泛,跨越的地域十分广泛,涉及的人与事也十分繁杂,其可供想象的空间亦十分丰富。因而,既可供进行不间断的新闻报道和源源不断的文学创作(就象冼杞然先生他们创作了这部《海上丝绸之路》一样),以推出一系列新闻报道与文学作品;亦可据此开发与打造出一系列与建文史事相关连的旅游景区,借以开展一系列探谜解秘之旅。由此产生的社会影响和经济效益将是十分可观的。
因此,探索与研究建文帝下落之谜这个重大的历史课题,揭开这个谜底,其重大的现实意义也是不言而喻的。(王道亨)