韩信同

时间:2013-06-08 17:44:29 来源::

 

  韩信同(生卒年不明),字伯循,号古遗,又号中村,宁德五都中村涵关人。幼颖异敏悟,稍长工文赋,尤精骈俪,以擅文闻名乡里。
  元初,陈普讲学于石堂山,信同与友杨琬、黄裳等受业于其门。在陈普指授下,信同对宋代濂、洛、关、闽诸典籍莫不搜览殆遍,悉心撢究,并重新整理编辑诸家经典著作。曾刊刻《落华藻》,“贯穿周、程、张、朱之说”。该书在阐述理学义旨方面条分缕析,深入浅出,简明易晓,向为初学者所珍视。在胼手胝足的苦读和搜集史料的同时,他还对许多古籍重加诠释和考订。由于他学识渊博,能深思熟虑,所论不乏创见,且能矫正前人讹误。他据“《郊特牲》礼器冕十有二旒”,而“辨天子无前后二十四旒”;以“大司徒诸公地方五百里,其食者半诸候,地方四百里者其食者参之一,计之皆方三百十六里有奇,出车千乘”,纠旧说“方百里出车千乘”之非;用“书传周人路寝之制,宫室二雉”,指出前人所说的“明堂之室止丈八尺”之不确。又如,以“吕氏《考古图》、古敦铭”而证榭制;以“玉藻宿斋戒居外寝”,而证“卿大夫有二寝”等等,均独辟蹊径,发前人所未发。后人称其“发明礼学,典覈得要”,皆“援据明通,为有元一代所寡有”。陈普深为欣慰说:“吾老矣,得斯人饮水俟命,复何憾哉?”
  延祐四年(1317年),信同应江浙乡举,因见解与有司不同而落选,返乡后即杜门不出。他这时已声名远播,四方求学拜师书信日至。他在五都南山设帐开馆,“抠衣请教者履满门户”。几年后,信同被延聘为建阳云庄书院山长,他以师道自任,训学艺徒,从学者益众。其学在内容和程式上皆承袭陈普,大抵是“本经术,崇理致,黜文艺,真知实践”。由于他精心培植,其门下人才荟萃,如三山张以宁、林文拱等学成后,皆以精深的理学造诣或诗文成就名重一时。
  信同卒后葬于五都龙口。明嘉靖间,邑人祀之于乡贤祠和古遗先生祠。其著有《四书标注》、《书经讲义》、《三礼易经旁注》、《书集解》、《史类纂》及诗文集十余卷,今俱散佚。