王都中

时间:2013-06-08 17:43:44 来源::

 

  王都中(1279~1341年),字元俞,自号本斋,福宁州赤岸(今霞浦县赤岸)人,元至元十六年(1279年)出生。
  元贞元年(1295年),都中任平江路总管府治中,年仅17岁,部属开始时看不起他,但都中分析事理能切中要害,曾亲阅案卷,审结拖延八年之久的昆山县偷换官田案,部属因之钦服。任满,奉调为浙东道宣慰副使。时余姚县恶绅张甲盘踞海滨,为非作歹,历届县吏对其无可奈何。都中依法将其逮捕,予以严惩。属县金华有斗殴杀人的,县吏受贿将被杀者改称病死。都中复审,查清案情,对县丞、县尉及有关属吏均以贪赃论处。
  大德四年(1300年),调任荆湖北道宣慰副使。时值灾荒,都中走遍穷乡僻壤,发动灾民生产自救,同时申报朝廷拨粮十万石,灾民获救者达数十万。
  至大二年(1309年),武宗受命都中改革货币,为江淮泉货监,所铸铜钱为全国最佳。不久,调任郴州路总管。部分郴州山民勇悍不驯,喜欢械斗。都中到任后,“治学舍,制乐器,明礼教,延师课艺”,终使风俗大变。此期间,邻州茶陵富翁覃乙去世,其妾诬陷其婿,受株连者达八百余人。奉旨查办此案的宣抚使命都中彻底查处。都中明访暗察,终使案情大白,此妾被定罪,并揭出州吏目而下受贿达11.5万余。
  延祐四年(1317年),调任饶州路总管,时逢年饥,米价飞涨,都中将官仓米分三等定价,议定按下等价格售给百姓,拟上报江浙行省审批。文未发出,因饥情严重,他又决定按下等价八折让售饥民。行省“怒其专擅”,欲处分他。都中说:“饶去杭二千余里,议下往返,人已填于沟壑矣,安能待!”饶州百姓闻都中因减米价而获罪,皆“饮泣、□鬻妻、子贷罪。”行省得知,才未追究此事。时饶州路每年都要向朝廷进贡黄金,钦定每户2两,而州、县在征收时竟增加10倍,都中严加制止,让其按章办事,民困始苏。四年后,都中返乡守母孝,当地群众为其立生祠。
  泰定元年(1324年),改任两浙都转运盐使。按元代惯例,盐亭灶户的负担每三年作一次比较调整。但办事者恐插手其间而增怨,久未实行,致使盐税负担很不合理,影响盐民的生产积极性。都中请示行省后,亲自查访所管辖的34个盐场,根据其实际生产能力对其负担作合理调整,结果收盐税任务顺利完成,国库也稍增丰盈。此后几年,都中升任福建道宣慰使都元帅,旋改浙东道宣慰使都元帅,继调广东道宣慰使都元帅。在浙东道任内,曾整顿七路军马,使境内肃静。
  元统元年(1333年),以正奉大夫任户部尚书、两淮都转运盐使。任上纠正两淮盐政腐败现象,使盐政管理走上正轨。不久,他又被提升为河南行省参知政事。上任途中因病南归。顺帝下诏到他家里任他为江浙行省参知政事。
  至正元年(1341年),都中逝世,追赠昭文馆大学士,谥“清献”。《元史》本传曾称;“历任四十余年,所至政绩暴著……当世南人以政事之名闻天下,而位登省宪者,唯都中而已。”
  都中对理学和文学皆有较深造诣,喜为诗,著有《本斋诗集》3卷。