〈meta name=“ArticleTitle” content=“《霍童镇志》研讨会召开”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2020-04-07 17:08:12”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

《霍童镇志》研讨会召开

时间:2020-04-07 17:08:12 来源::

 

3月30日,蕉城区委党史和地方志研究室牵头、霍童镇政府组织召开《霍童镇志》研讨会,对《霍童镇志》在参选中国名镇志文化工程中如何提升志书质量进行研讨并提出修订意见。蕉城区委党史和地方志研究室主任陈向东,霍童镇党委书记钟宜平、镇长林道瑞,及负责志书编纂的主编编辑等人参加会议。

《霍童镇志》是霍童镇的一项文化工程,意义重大。根据2015年中国地方志指导小组办公室印发的《中国名镇志文化工程实施方案》通知要求,结合宁德市蕉城区的区情实际,2016年蕉城区决定在霍童镇率先编修全区第一本具有地方历史文化特色的名镇志,并成立《霍童镇志》编纂委员会,组建编写队伍,对霍童镇辖区内的区域状况、历史、建筑、民俗、文化遗产等方面资料进行搜集整编。2017年12月基本完成志书初稿编写,并提交原省方志委审查。20183月,根据省级审查修改意见,编写人员对志书的体例、篇目、内容上都作了调整修改,耗时近5个月时间,再次送审。当年11月,《霍童镇志》在霍童镇征求有关单位及各界人士意见,博采众长,编修人员精心打磨,前后共修改了十几稿。

《霍童镇志》不同于一般综合性的乡镇志书,重在突出名镇“名”与“特”的文化内涵,有选择记述霍童历史文化名镇的自然、社会、经济、文化遗产、名胜、民俗风情等方面的历史及概貌,旨在传承乡土历史文化、保存乡土文化记忆。

此次研讨会前,编修人员已按照中国地方志指导小组办公室第5次审查修改意见,从霍童镇情出发多次进行系统的调整和完善,志稿突出体现霍童地域的“道教、佛教和红色”文化特色。《霍童镇志》的编修将对霍童镇建设历史文化旅游特色名镇具有重要的意义。