〈meta name=“ArticleTitle” content=“中共宁德市委党史和地方志研究室首次获评全国地方志工作先进集体”〉 〈meta name=“PubDate” content=“2019-12-10 17:19:47”〉 〈meta name=“ContentSource” content=“”〉

中共宁德市委党史和地方志研究室首次获评全国地方志工作先进集体

时间:2019-12-10 17:19:47 来源::

 

根据中国地方志指导小组办公室日前印发的《关于全国地方志工作先进典型的通报》(中指办字〔2019〕143号),中共宁德市委党史和地方志研究室获评全国地方志工作先进集体。

此次全国评选,共通报表彰101个全国地方志工作先进集体,福建省共有2个单位获评,其中宁德市委党史方志室为全省设区市中唯一获得表彰的设区市地方志工作机构,也是宁德市地方志工作机构成立以来首次获评全国地方志工作先进集体。

近年来,宁德市委党史方志室在宁德市委、市政府的坚强领导和中国地方志指导小组办公室、福建省委党史方志办的精心指导下,深入学习贯彻习近平同志1989年在宁德全区地方志工作会议上的重要讲话精神,围绕地方志“用起来”“立起来”“活起来”“强起来”,努力推动全市地方志事业转型升级。2017、2018连续两年绩效考评获宁德市直综合与服务类政府部门优秀等次,2018年度获评宁德市直一类“平安单位”。二轮《宁德市志》已通过省委党史方志办审查验收,准备进入出版印刷流程;市、县两级综合年鉴率先在全省并已连续5年实现“一年一鉴、公开出版”目标,《宁德年鉴》先后获评福建省优秀年鉴一等年鉴和特等年鉴;举办福建地方志助力乡村振兴系列活动,首推42项“福建方志特色记忆”挂牌挂旗,为全国地方志系统首创;促成全国地方志系统首个培训基地和福建第一个地方志培训基地落户宁德师范学院,并依托全国地方志培训基地,培养首期和二期方志与地情文献人才培养专修班学员57名,为方志人才接续力量;2017年底创刊《宁德史志》,已累计刊载理论研究文章100多篇,《摆脱贫困“宁德模式”的探索与实践》列入2019年中央党史和文献研究院宣传专项引导资金项目。