2016年度福建省宁德市地方志编纂委员会决算说明

时间:2017-07-21 15:59:50 来源::

               宁德市地方志编纂委员会 决算.xls

按照《福建省财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(宁政办管〔201738)及《宁德市财政局关于印发宁德市本级预决算公开操作规范的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

1.      部门主要职责

宁德市方志委的主要职责是:坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,执行党的路线、方针、政策,执行市委、市政府,依据国务院《地方志工作条例》,努力提高依法修志能力和水平,全面履行组织、指导、督促和检查全市地方志工作职能。

二、部门预算单位基本情况

市方志委包括综合科、编审科、年鉴科3个机关行政处室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁德市地方志编纂委员会

财政核拨

9

8

三、部门主要工作总结

2016年,宁德市方志委的主要任务是:学习贯彻全省地方志工作机构主任会议暨全省地方志系统党建工作会议精神,深入贯彻落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》《福建省实施<地方志工作条例>办法》、宁德市人民政府办公室《关于贯彻落实福建省人民政府进一步加强地方志工作若干意见的通知》,开拓进取,创造性地组织开展志、鉴、库、网、用和地情资料开发利用。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)制定宁德市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)。

(二)《宁德市志》全书进入总纂统稿

(三)县(市、区)志书编纂辅导。

(四)组织开展志鉴业务培训。

(五)年鉴编纂。

(六)督导县(市、区)年鉴编纂。

(七)地情资料开发利用。

(八)加强方志理论研究。

(九)方志库网建设。

(十)完成省、市交办的重点任务

四、2016年决算收支总体情况

2016年宁德市方志委年初结转和结余 5.00元,本年收入 144.98万元,本年支出 140.55万元,事业基金弥补收支差额 0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余9.43万元。

(一)2016本年收入 144.98万元,比2015年决算数减少42.67万元,增长-23 具体情况如下:

1. 财政拨款收入144.98万元,其中政府性基金0.00    万元。

2. 事业收入0.00万元。

3. 经营收入0.00万元。

4. 上级补助收入0.00亿元。

5. 附属单位上缴收入0.00亿元。

6. 其他收入0.00亿元。

(二)2016本年支出140.56万元,比2015年决算数减少53.35万元,下降28具体情况如下:

1. 基本支出80.49万元。其中,人员支出75.35万元,公用支出5.14万元。

2. 项目支出60.07万元。
3. 上缴上级支出0.00万元。

4. 经营支出0.00万元。

5. 对附属单位补助支出0.00万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出140.55万元,比2015年决算数减少53.35万元,下降28 %,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政运行66.95万元,较2015年决算数增加5.11万元,增长8%,主要用于工资福利性支出和公用经费支出。主要原因是本年度新录用2名人员导致行政运行成本增加。

(二)  一般行政管理事务60.07万元,较2015年决算数减少9.28万元,下降13 %。主要用于编纂《宁德年鉴(2016年)》《宁德市志(1993-2005)》《宁德家训.乡规民约》地情资料征集、编纂,办公购置及网站维护,补助各(县、市)志修志经费等支出。

(三)归口管理的行政单位离退休2.71万元,较2015年决算数减少51.26万元,下降95%。主要原因是管理方式的调整,退休人员工资从2016年起改由社会保险管理中心统一支出。

(四)行政单位医疗4.97万元,较2015年决算数增加1.08万元,增加28%。主要用于单位在职人员医疗保险支出,主要原因是本年度新录用2名人员导致医疗保险成本增加。

(五)住房公积金5.86万元,较2014年决算数增加0.99万元,增加20%,主要用于单位在职人员住房公积金支出。主要原因是本年度新录用2名人员及公积金缴交基数调整导致公积金缴纳金额增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0.00万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出3.72万元,同比下降45%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0.00万元。
   
(二)公务用车购置及运行费3.00万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费3.00万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车运行费下降34 %,主要是:本委实施例行节约的方针,租车、燃油、过路费用大幅下降。
  (三)公务接待费0.72万元。主要用于上级下来检查、督促、指导工作,下基层检查、督促、调研指导工作,基层上来汇报工作、业务咨询、研讨,会议用餐,志书、年鉴培训会等方面的接待活动。与2015年相比, 公务接待费支出下降67%,主要是:严格规范人均接待标准。

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表