2017年市方志委预算说明

时间:2017-02-07 15:49:19 来源::宁德市方志委

 

2017年,按照《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室转发省委办公厅、省政府办公厅<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》(宁委办〔2016〕42号)要求,现将我单位2017年预算说明如下:
一、   主要职责
市方志委的主要职责是:以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,执行市委、市政府各项决议、决定,以及《宁德市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》(宁政办〔2016〕91号)的工作部署,努力提高依法治志能力和水平,全面履行组织、指导、督促和检查全市地方志工作职能。
二、预算单位基本情况
市方志委包括综合科、编审科、年鉴科3个内设科室,其中:列入2017年预算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
宁德市地方志编纂委员会
财政拨款
9
8
三、部门主要工作任务
2017年是实施《宁德市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》的重要一年,是宁德第二轮修志收官和打造精品年鉴的攻坚年。我们要秉持“滴水穿石”的精神,努力完成2017年的工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大召开。
(一)加强机关党建。持续深入开展“两学一做”学习教育,严格党风廉政建设,不断加强思想建设、制度建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,严格落实“一岗双责”。
(二)完成《宁德市志(1993-2005)》审查验收稿。完成评议会专家意见建议的逐条梳理,制定市志修改方案。认真修改打磨《宁德市志》总纂稿,形成审查验收稿。
(三)指导完成县(市、区)志总纂稿审查验收。2017年确保《寿宁县志》《霞浦县志》上报审查验收后的修改稿;《福安市志》报送审查验收预审稿;《蕉城区志》《福鼎市志》《古田县志》完成评稿会后的第一次修改。
(四)推进中国历史名镇(村)志编纂。2017年,根据中指办《中国名村志文化工程实施方案》,指导各县(市、区)方志委编纂出版中国名村志丛书。中期,重点对蕉城、福安历史名镇(村)志编纂进行督查。
(五)组织打造高质量年鉴。狠抓年鉴的质量关、时效性,《宁德年鉴》于年内完成编纂。加强县级年鉴编纂工作指导,举办全市县级年鉴质量讲评会,努力提升县级年鉴编纂出版质量。
(六)巩固提升理论成果。完成省地方志课题《首轮与二轮地方志书质量问题的思考》和《探考如何加强地方综合年鉴的信息采集工作》。
(七)加强方志库网和信息建设。不断完善资料室管理;更新维护宁德方志网;全年编发《宁德方志简讯》不少于4期。
(八)坚持依法治志。完善规章制度;明确责任清单;规范档案管理,认真做好绩效管理工作。
(九)继续做好市级文明单位保级。
(十)加强“平安单位”创建,在人、财、物和制度机制建设等方面予以保障。
(十一)做好本委财务管理,严格财经制度,定期公告。
(十二)围绕完成市委、市政府中心工作及省方志委下达的各项任务。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,市方志委部门收入预算为130.20万元,其中:一般公共预算拨款130.20万元。上年末单位结余结转资金9.42万元。相应安排支出预算130.20万元,其中:人员支出58.48万元,对个人和家庭补助支出6万元,公用支出7.22万元,项目支出58.50万元。
五、一般公共预算拨款支出情况
2017年度一般公共预算拨款支出130.20万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:
(一)工资福利支出(项级科目)58.48万元,主要用于奖金(年终一个月奖金)1.72万元,津贴补贴22.60万元,养老保险8.99万元,医疗保险4.32万元,工伤、生育保险0.24万元,基本工资20.61万元。
(二)对个人和家庭的补助支出(项级科目)6万元。主要用于住房公积金5.19万元,遗属生活补助0.81万元。
(三)商品和服务支出(项级科目)7.22万元。主要用于退休人员公务费0.18万元,在职人员公用支出5.16万元,离退休人员福利费0.14万元,其他商品和服务支出1.74万元。
(四)项目支出(项级科目)58.50万元。其中,专项业务费支出10.50万元,主要用于县(市、区)修志业务辅导经费2万元,地情书籍编纂出版8.50万元。发展性支出48万元,主要用于办公设备采购、网站建设3万元,宁德市年鉴出版费15万元,宁德市志编纂经费30万元。
六、政府性基金预算拨款支出情况
2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。
七、一般公共预算“三公”经费支出情况
(一)因公出国(境)经费
2017年度因公出国(境)经费预算安排0万元。
(二)公务接待费
2017年度公务接待费预算安排1.8万元。主要用于上级下来检查、督促、指导工作,下基层检查、督促、调研指导工作,基层上来汇报工作、业务咨询、研讨,会议用餐等方面的接待活动。与上年相比支出下降37.93%,主要原因是: 精简会议,严格遵守接待标准规定。
(三)公务用车购置及运行费
2017年公务用车购置及运行费预算安排4.8万元,其中:公车运行费4.8万元,公车购置费0万元。主要用于租车、燃油、过路费等方面支出。与上年相比支出下降7.69%,主要原因是:严格规范公务用车。
 
附件:1.收支预算总表
          2.收入预算总表
          3.支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.一般公共预算拨款支出预算表
          6.政府性基金拨款支出预算表
          7.一般公共预算基本支出经济分类情况表
          8. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
 
2017年市方志委部门预算公开表(附件)..xls
文件类型: .xls bb2b16ebb067c77abdfbb75071a389bc.xls (102.00 KB)
 
宁德市地方志编纂委员会
2017年2月3日